Не в красоте дело. Ученые рассказали о самом безобразном животном в мире

рыба-капля, желеобразное тело, пугающий вид, фото
Фото: Allatvilag Net/flickr

Эксперты более детально описали рыбу-каплю, чем она питается, как плавает, как выглядит и где обитает. 

Большая, желеобразная и страшная рыба-капля, относительно новое для науки животное, каким-то образом смогло очаровать многих людей, создавших в ее честь кучу мемов, мягких игрушек и эмодзи, пишет Science Focus.

Но что мы на самом деле знаем об этой рыбе? По какой причине она имеет такое нелицеприятный вид? И что она может рассказать нам о сохранении природы и скрытой среде обитания, в которой живет? 

Наименование "рыба-капля" используется для описания ряда различных видов, а также более широкого семейства рыб, известного как Psychrolutidae. Однако для большинства из нас рыба-капля — это особый вид (Psychrolutes microporos), первый экземпляр которого был обнаружен исследовательским судном у побережья Новой Зеландии в 1983 году.

Однако прежде чем она была официально описана и идентифицирована, прошло еще 10 лет. И даже сейчас у исследователей есть большие пробелы в понимании этого загадочного морского существа. 

Широкую известность рыба-капля получила после того, как в 2003 году была сфотографирована еще одна особь, и ее желеобразный вид сделал ее любимицей интернет-культуры. 

Согласно опросу, проведенным обществом Ugly Animal Preservation Society, эта обрюзгшая и скользкая рыба была признана самым уродливым животным в мире. 

Какой внешний вид имеет рыба-капля?

До того, как стать известным интернет-мемом, рыба-капля была научным курьезом. Ее внешний вид приводил в заблуждение многих экспертов, поскольку она скорее напоминает желеобразный десерт, чем живое существо. 

Разные виды рыбы-капли обитают в некоторых из самых глубоких акваторий океана, на глубине от 600 до 1200 м. Несмотря на огромное океаническое давление, которое может превышать атмосферное более чем в 100 раз, рыба смогла адаптироваться.

рыба-капля, смерть, воздух, фото
Фото: NOAA Fisheries

Ее желеобразное тело имеет мягкие кости и очень слабые мышцы, поэтому когда она попадается в сети и достается на поверхность, декомпрессия заставляет ее расширяться и вызывает расслабление кожи, искажая черты. А на суше или на палубе лодки обрюзгшая ткань рыбы не удерживает своей структуру тела, поэтому она превращается в бесформенную массу, очень похожую на выброшенную медузу.

"Ее внешний вид, о котором все знают, действительно ужасен. Однако в своей естественной среде обитания эта рыба не так уж и уродливая" — говорит Саймон Уотт, биолог, комик и популяризатор науки, основавший Ugly Animal Preservation Society. 

На глубине океана эти существа выглядят как самые обычные рыбы. У них слегка выпуклые головы, ярко выраженные черные глаза и перистые грудные плавники, а их розовато-серые тела сужаются к хвосту, как у головастиков. Длина тела составляет менее 30 см, а вес — около 2 кг.

Как она плавает?

Как и у многих глубоководных рыб, у рыбы-капли нет плавательного пузыря — органа в виде воздушного мешка, который помогает рыбе, находящейся ближе к поверхности, контролировать свою плавучесть. Если бы они имели этот пузырь, то были бы раздавлены давлением. Вместо этого у них есть жировой состав тела, который менее плотный, чем вода.

"Представьте масло, которое плавает на поверхности воды, что-то подобное происходит и с рыбой-каплей. Высокое содержание жира делает ее тело более плавучей", — объясняет Уотт.

В воде или на морском дне, рыба-капля просто покачивается, оставаясь практически неподвижной и используя как можно меньше энергии.

"Это делается для сохранения. Быть ленивым и жирным — стратегия выживания", — подчеркивают эксперты.

Чем она питается?

вода, океан, рыба-капля, фото
Фото: Facebook/Ağsaqqal TV

Учитывая присущую им инертность, рыбы-капли, как полагают ученые, едят все, что встречается на их пути. Во время того, как вода уносит их с собой, им на пути попадаются разные мелкие ракообразные, морские улитки и другие съедобные существа, которые в последствии превращаются для них в обед. Такая стратегия выжидания распространена среди разных глубоководных хищников.

Где она обитает?

Семейство Psychrolutidae довольно широко распространено среди видов, обитающих в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Однако некоторые из них могут встречаться и на довольно небольших территориях. 

Psychrolutes microporos (и ее близкий родственник Psychrolutes marcidus) обитают в водах вокруг Австралии и Новой Зеландии на глубине более 500 м.

Как выглядят ее детеныши?

В интернете существует несколько поддельных изображений, однако ученые так и не знают, как на самом деле выглядят их детеныши. О поведении рыбы-капли мало что известно, потому что трудно наблюдать за какими-либо существами, живущими в темных глубинах океана.

Сюда входит и спаривание, хотя, как предполагают морские биологи, учитывая их ограниченное движение, пары могут просто цепляться друг за друга. Некоторые виды Psychrolutidae часто откладывают тысячи яиц, на подводных скалах, которые они охраняют поблизости.

Рыба-капля и сохранение

Экспертам пока неясно, действительно ли рыба-капля находится под угрозой исчезновения, отчасти потому, что она живет в отдаленном мире глубокого океана, о котором мало что известно. 

рыба-капля, поверхность, фото, существа
Фото: Norman Yeend/flickr

Исследователи не знают, какое их количество, есть ли у них естественные хищники, как на них влияет закисление океана и как долго они живут.

"Что касается рыбы-капли, то сомнительно, что она может находиться под угрозой исчезновения, но так можно сказать о многих рыбах. Очень трудно определить территорию обитания рыбы. Мы только знаем, что опасность может исходить от траулеров (промысловое судно, предназначенное для лова тралом рыбы и нерыбных объектов и их первичной обработки)", — говорит Уотт. 

Если Psychrolutes microporos ограничивается регионом вокруг Австралии и Новой Зеландии, то ее численность вряд ли будет огромной, как и количество траулеров в этой области. Трудно сказать, как сильно страдает популяция, когда даже одна рыба попадает в сети.

"Насколько нам известно, все, что живет в океанских глубинах, имеет тенденцию к долгой жизни, поэтому, например, атлантический большеголов — рыба, которую мы встречаем на столах по всей Европе, достигают зрелости примерно к 30 годам. Это означает, что если вы сейчас убьете одну, пройдет 30 лет, прежде чем эта популяция восстановится", — добавляют специалисты. 

Независимо от того, находится ли сама рыба-капля под угрозой исчезновения, она уже проделала эффективную работу по повышению осведомленности, в немалой степени благодаря опросу Уотта о самых уродливых животных в мире. 

На его веб-сайте указано, что, например, беспозвоночные, составляют 79 % всего животного мира, но они освещаются только в 11% природоохранной литературы. Уродливые животные менее подвержены исследованиям, не говоря уже об их защите. 

И хотя рыбу-каплю можно поистине считать самым некрасивым животным, она по-прежнему остается любимицей многих интернет-пользователей.