Капли дождя могут помочь в поиске потенциально обитаемых планет, – ученые

дождь, капли, обитаемые планеты, инопланетная жизнь, экзопланеты, Солнечная система
Фото: Pixabay/CC0 Public Domain

Исследователи пытаются понять, как ведут себя отдельные капли, чтобы разобраться в сложных климатических условиях других планет.

Ученые из Гарварда обнаружили, что капли дождя удивительно похожи друг на друга даже на таких кардинально разных планетах, как Земля и Юпитер. Об этом сообщает Phys.org.

Понимание поведения капель дождя на других планетах является ключом не только к древнему климату на таких планетах, как Марс. Также это поможет определить потенциально пригодные для жизни планеты за пределами нашей солнечной системы.

"Жизненный цикл облаков действительно важен, когда мы говорим об обитаемости планет. Но облака и осадки действительно сложны для подробного моделирования. Мы ищем более простые способы понять, как развиваются облака, и первый шаг – испаряются ли облачные капли в атмосфере или выпадают на поверхность в виде дождя", – говорит ведущий автор статьи Кейтлин Лофтус.

"Скромная капля дождя является жизненно важным компонентом цикла выпадения осадков на всех планетах. Если мы поймем, как ведут себя отдельные капли дождя, то сможем понять количество осадков в сложных климатических моделях", – отмечает старший автор статьи из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук им. Джона А. Полсона Робин Вордсворт.

Важным аспектом поведения капель дождя, является то, попадает ли капля дождя на поверхность планеты. В этом вопросе размер имеет большое значение. Слишком большая капля, скорее всего, рассеется из-за недостаточного поверхностного натяжения, независимо от того, будет она состоять из воды, метана или расплавленного железа, как на экзопланете WASP-76b. Слишком маленькая капля испарится, прежде чем упадет на поверхность.

Команда ученых определила "золотую середину" для капель дождя, куда вошли ее форма, скорость падения и испарения. Исследователи пришли к выводу, что в широком диапазоне планетных условий математика падения капля дождя означает, что всего лишь небольшая часть капель в облаке сможет достичь поверхности.

"Мы можем использовать это, чтобы моделировать облачные циклы на экзопланетах. Понимание процесса является ключом к определению обитаемости экзопланет. В долгосрочной перспективе данные также могут помочь нам глубже понять климат самой Земли", – подытожили ученые.