Вертолет Ingenuity пережил свою первую ночь на Марсе

Ingenuity, веторлет, марсоход, NASA, Марс, Perseverance
Фото: NASA/JPL-Caltech

Аппарат впервые должен был самостоятельно поддерживать температуру во время марсианской ночи.

Роботизированный вертолет NASA Ingenuity успешно пережил свою первую ночь на Марсе. Об этом сообщает New Atlas.

После развертывания на поверхности Марса миниатюрный винтокрылый аппарат должен был впервые самостоятельно согреваться в течение ночи, используя свою внутреннюю энергию и систему обогрева.

В случае с Ingenuity NASA нуждалось в автономном вертолете, который был бы небольшим, очень легким, а также вмещался под брюхом марсохода Perseverance. Кроме этого, он должен был уметь нагреваться достаточно, чтобы пережить марсианские ночи, когда температура может упасть до -90 °C. Такие экстремальные температуры могут повредить электронику и аккумуляторы.

Также вес Ingenuity не должен был превышать 1,8 кг, а это означало, что бортовые батареи и солнечные панели могли быть слишком громоздкими для аппарата.

Во время полета к Марсу и до последних этапов развертывания Ingenuity снабжался электроэнергией от марсохода с ядерным двигателем. После того, как вертолет был отсоединен от Perseverance, он также потерял возможность подпитываться от марсохода. Теперь его единственная связь – это радиорелейная линия передачи данных в центр управления полетами на Земле.

Первая самостоятельная ночь на Марсе была особенной вехой в истории Ingenuity. Только когда вертолет смог отправить данные с рассветом, центр управления полетов убедился, что аппарат смог пережить ночь.

Проведя первую ночь с помощью шести литий-ионных батарей, теперь Ingenuity ждет калибровка систем питания и терморегулирования, чтобы подготовиться к 30-дневной марсианской программы испытательных полетов.

Следующий шаг будет сделан 7 апреля, когда винты вертолета будут разблокированы, после чего последует несколько дней испытаний винтов и двигателей.

Тесты займут достаточно много времени, поэтому свой первый полет Ingenuity сможет совершить 11 апреля.

"Впервые Ingenuity остался на поверхности Марса сам по себе. Но теперь у нас есть подтверждение того, что у вертолета есть необходимая изоляция, обогреватели и достаточно энергии в батарее, чтобы пережить холодную ночь, и это большая победа для команды. Мы рады продолжить подготовку Ingenuity к его первым летным испытаниям", – говорит менеджер проекта Ingenuity в Лаборатории реактивного движения NASA Мими Аунг.