Улыбаемся и машем. Марсоход Perseverance сделал совместное селфи с вертолетом Ingenuity

марсоход, вертолет, Perseverance, Ingenuity, Марс
Фото: NASA/JPL-Caltech/MSSS/SSI

Вертолет Ingenuity готовится к первому в истории полету над Красной планетой.

Марсоход NASA Perseverance сделал селфи с вертолетом Ingenuity на 46-й день марсианской миссии. Об этом сообщает SciTechDaily.

Марсоход сделал снимок с помощью камеры под названием WATSON, входящей в состав прибора SHERLOC, расположенного на конце манипулятора марсохода.

Селфи Perseverance с Ingenuity было склеено из 62 отдельных изображений, из которых часть была сделана, когда марсоход повернулся к вертолету, а затем снова к камере WATSON.

марсоход, вертолет, Perseverance, Ingenuity, Марс
Фото: NASA/JPL-Caltech/MSSS/SSI

Как только команда будет готова к первому полету, Perseverance передаст Ingenuity окончательные полетные инструкции от диспетчеров с Земли. Несколько факторов определят точное время полета, в том числе моделирование местных ветров на основе данных, собранных прибором MEDA (Mars Environmental Dynamics Analyzer) на борту Perseverance.

Ingenuity разгонит свои лопасти до 2537 об/мин, и если все пройдет гладко, взлетит над поверхностью Марса. После набора высоты со скоростью 1 метр в секунду, вертолет зависнет над поверхностью на высоте 3 метров в течение 30 секунда. Затем Ingenuity снова опустится на поверхность Красной планеты.

Спустя несколько часов после первого полета Perseverance передаст первый набор инженерных данных Ingenuity, и возможно, видео и фото с навигационных камер марсохода. После этого, команда Ingenuity сможет определить был ли первый полет вертолета успешным.

Миссия Mars 2020 Perseverance является частью масштабного плана NASA по исследованию Луны и Марса, который включает возвращение людей на Луну и полет человека на Марс.