Ученые выяснили, что собаки бронзового века были вегетарианцами

волк
Фото: Smithsonian Magazine

3000 лет назад питомцы ели преимущественно злаки, хотя их предшественники, одомашненные охотниками-собирателями, питались мясом

Ученые в Испании проанализировали останки собак, умерших 3 тысячи лет назад и выяснили, что питомцы из Бронзового века были вегетарианцами. Об этом пишет Daily Mail.

Найденные останки собак датируются периодом между 1300 и 550 гг. до н.э. и ученые считают, что хоть их собратья из более раннего периода питались мясом, который оставался от пира их хозяев – охотников-собирателей, то собаки Бронзового века сидели на вегетарианской диете.

В их рационе преобладали злаки, такие как просо. Скорей всего это происходило потому что их хозяева также почти не ели мяса. Собаки пасли скот и защищали дома, а богатая углеводами диета обеспечивала их энергией.

"Когда человеческие сообщества в эпоху неолита стали выращивать растения сами, а не собирать их, и стали меньше охотится, то их диету в основном составляли овощи и злаки", — отмечает Сильвия Альбизури, зооархеолог из Университета Барселоны.

собака, бронзовый век, раскопки
Останки собаки, найденные в Испании

Когда собаки были одомашнены, является темой ученых дискуссий. Одни ученые считают, что это случилось 14 000 лет назад, а другие — 40 000 лет назад.

Многие ученые-эволюционисты считают, что впервые собаки были одомашнены в Евразии, когда популяция волков на окраине лагеря охотников-собирателей каменного века начала питаться остатками их трапез.

"Текущая гипотеза состоит в том, что одомашнивание собак, вероятно, возникло пассивно, когда популяция волков обитала на окраинах лагерей охотников-собирателей, питаясь отбросами", — считает Кришна Вирама, профессор из Университета Стони Брук. И у менее агрессивных волков сложились взаимовыгодные отношения с людьми.

Археологи изучили останки 36 собак, найденные в Кан-Рокета, археологическом объекте примерно в 15 милях к северу от Барселоны, который был впервые заселен в Каменном веке. Собаки были похоронены, что значит, что о них заботились. Оказалось, что десять собак были всеядными, а девять имели диету с высоким содержанием мяса. Но у 17 почти не было признаков поедания мяса животных, по данным ученых, уровень углерода и азота в их костях был едва отличим от уровня в костях крупного рогатого скота, который они охраняли.

собака, бронзовый век, раскопки
Останки собаки, найденные в Испании/Фото: Journal of Wourld Prehistory

Однако вегетарианство было присуще собакам только в тех регионах, где их хозяева занимались сельским хозяйством. В более холодном климате, где сообщества охотников-собирателей просуществовали дольше, собаки оставались мясоедами.

Современные собаки, в отличие от котов, также могут питаться исключительно злаками и овощами, но прежде чем сажать питомца на вегетарианскую диету, стоит проконсультироваться с ветеринаром, отмечают врачи.