Дизайнер разработал уникальную камеру, имитирующую человеческий глаз (фото, видео)

Eyecam, камера
Фото: Marc Teyssier | Разработчик Марк Тесье и его Eyecam

Антропоморфное устройство не только выглядит, но и действует как живой орган. Оно может моргать, реагировать на движение и даже двигать "мускулами".

Дизайнер и ученый Марк Тейсье разработал в Германии камеру, которая очень точно имитирует человеческий глаз. Он рассказал о своем проекте на собственном сайте

Исследование было проведено командой в лаборатории взаимодействия человека и компьютера Саарландского университета. Eyecam выполнена в форме человеческого глаза, разработчики позаботились о реалистичном внешнем виде глазного яблока, бровей, век, ресниц и мягкой рельефной кожи, отлитой из силикона. 

Eyecam
Eyecam следит за движением человека
Фото: Marc Teyssier

Благодаря шести серво-моторам устройство имитирует движения зрачка и различных мускулов. Оно умеет моргать, следить за движениями, устанавливать зрительный контакт с пользователем, открываться и закрываться в зависимости от того, куда направлен взгляд. 

Алгоритмы компьютерного зрения обрабатывают поток визуальной информации и определяют поведение "глаза". По словам разработчиков, прибор имитирует поведение человека в сознательном и бессознательном состоянии.  

Внутри искусственного глаза установлена миниатюрная камера с разрешением 720p60, которая подключена к микрокомпьютеру Raspberry Pi Zero. Eyecam можно подключить к компьютеру, как обычную веб-камеру. 

Фото: Marc Teyssier

Создатели сделали свой проект открытым для других разработчиков и разместили свои файлы на GitHub. Они также подготовили подробную видеоинструкцию по созданию глаза-камеры. Марк Тесье и его коллеги надеются, что умельцы смогут сделать прибор еще более компактным и похожим на настоящий глаз. 

"Eyecam жуткий, необычный, странный. Его цель — вызвать размышления об эстетике и функциях устройств. Мы бросаем вызов традиционным отношениям с сенсорными устройствами и призываем переосмыслить, как сенсорные устройства могут выглядеть и вести себя", — подчеркнул автор исследования.  

Ранее компания Samsung переделала старые смартфоны Galaxy в приборы для диагностики заболеваний глаз. Разработчики выпустили камеру EyeLike, которая позволяет офтальмологам исследовать глазное дно пациентов. Для этого смартфон линейки Galaxy нужно подключить к специальному объективу. Вдобавок, проект дал новое применение устаревшим гаджетам, что значительно сократит количество отходов.  

До этого ученые показали бионический 3D-глаз, который имитирует радужную оболочку и сетчатку за счет световых датчиков. В будущем такой имплант может подарить владельцам не только острое зрение, но и возможность видеть в темноте. В первую очередь устройство предназначается для людей, которые потеряли зрение.