Samsung переделала старые смартфоны Galaxy в устройство для выявления заболеваний глаз

Камера глазного дна EyeLike работает на базе старого смартфона Galaxy
Фото: Samsung Electronics

Камера EyeLike помогает офтальмологам исследовать глазное дно пациентов.

Компания Samsung разработала камеру EyeLike для исследования глазного дна. Интересно, что устройство работает на базе смартфонов линейки Galaxy.

Об этом сообщается на сайте news.samsung.com.

Аппарат был создан в рамках Galaxy Upcycling, инициативы, запущенной в 2017 году. Ее цель — уменьшение негативного влияния на экологию, а именно сокращение количества отходов. Поэтому инженеры компании придумали, где найти применение компонентам устаревших смартфонов Galaxy. Их разработкой стала EyeLike — камера для офтальмологических исследований.

Старые смартфоны являются фиксаторами всего того, что видит диагностическое устройство. Камера глазного дна функционирует при помощи насадки для объектива, а телефон используется для съемки.

доктор, камера,  EyeLike
Доктора проводят диагностику глаз при помощи EyeLike
Фото: Samsung

После того, как врач сделал снимки глазного дна пациента, смартфон Galaxy при использовании алгоритмов искусственного интеллекта проводит их анализ и диагностирует выявленные заболевания. После этого доктор вводит полученные данные в специальную программу и она предлагает возможные способы лечения. В итоге, практически все процессы — автоматизированы. Но, конечно, офтальмолог перепроверяет лично все полученные результаты.

EyeLike, Samsung , смартфон, камера
Устройство EyeLike
Фото: Samsung Electronics

"Наш аппарат намного доступнее, чем специализированные медустройства со схожим функционалом. Предлагаемая нами камера для диагностики позволяет обследовать пациентов на предмет паталогических изменений, которые могут привести к слепоте, включая диабетическую ретинопатию, глаукому и возрастную дегенерацию желтого пятна", — говорится в заявлении компании-разработчика, однако цена устройства не уточняется.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сегодня более 2 млрд человек имеют нарушения зрения, и в 50% случаев заболевания можно было бы вылечить, если бы вовремя была проведена диагностика. Проблема в том, что не всегда у людей есть доступ к квалифицированным врачам, либо нет финансовых ресурсов. По оценке экспертов, глазные болезни в четыре раза чаще встречаются в регионах с низким и средним уровнем доходов, чем в регионах с более высоким уровнем доходов.

По словам Дрю Киза, координатора Международного агентства по профилактике слепоты (IAPB) в западном тихоокеанском регионе, сегодня камера глазного дна EyeLike тестируется в регионах с труднопроходимой местностью, большими расстояниями и удаленными населенными пунктами – все это способствует потребности в технологиях для оказания медицинской помощи.

Ранее мы сообщали о том, что Samsung создала память, благодаря которой ИИ станет умнее в два раза.