Ранние люди ходили прямо, имея при этом на удивление простой мозг, - ученые
Несмотря на это, утверждают они, первые люди были вполне способны изготовить орудие труда, адаптироваться к новым условиям среды и заботиться о членах группы.
Мы, современные люди отличаемся от наших ближайших родственников - больших человекообразных обезьян тем, что ходим на двух ногах и обладаем гораздо большим мозгом, пишет Heritage Daily.
Первые популяции рода Homo появились в Африке около 2,5 млн лет назад. Они уже ходили прямо, но их мозг был наполовину меньше, чем у современных людей. Эти самые ранние популяции имели такой же примитивный обезьяноподобный мозг, как у их вымерших предков, австралопитеков.
Так когда же и где развился типичный человеческий мозг? Международная команда под руководством Кристофа Цолликофера и Марсии Понсе де Леон с кафедры антропологии Цюрихского университета (UZH) наконец-то нашли ответи на эти вопросы.
"Наш анализ показывает, что современные структуры человеческого мозга возникли всего 1,5–1,7 млн лет назад в популяциях африканских Homo", — рассказал Цолликофер.
Исследователи использовали компьютерную томографию для изучения черепов окаменелостей Homo, живших в Африке и Азии 1-2 млн лет назад. Затем они сравнили данные окаменелостей со справочными данными человекообразных обезьян и людей.
Помимо размеров, человеческий мозг отличается от мозга высших приматов, в частности, расположением и устройством отдельных областей мозга.
"Типичные для человека черты — это прежде всего те области лобной доли, которые отвечают за планирование и выполнение сложных образов мышления и действий, а также за язык", — отмечает Марсия Понсе де Леон.
Первые популяции Homo, обитавшие за пределами Африки в Дманиси - на территории нынешней Грузии, обладали таким же примитивным мозгом, как и их африканские родственники.
Из этого следует, что примерно 1,7 млн лет назад мозг ранних людей не стал особенно большим. Однако эти первые люди были вполне способны изготавливать многочисленные орудия труда, адаптироваться к новым условиям окружающей среды Евразии и заботиться о членах группы, нуждающихся в помощи.
В этот период культуры в Африке стали более сложными и разнообразными, о чем свидетельствуют находки различных типов каменных орудий. Эксперты полагают, что биологическая и культурная эволюция взаимозависимы.
"Вполне вероятно, что в этот период времени также развивались самые ранние формы человеческого языка", — добавил Понсе де Леон.
Главная трудность для исследователей заключалась в том, что мозг наших предков не сохранился в виде окаменелостей. Их мозговые структуры можно определить только по отпечаткам складок и борозд на внутренней поверхности ископаемых черепов.
Поскольку эти отпечатки значительно различаются от человека к человеку, до сих пор было невозможно четко определить, имело ли ископаемое Homo более обезьяноподобный или более человеческий мозг.
Используя компьютерный томографический анализ целого ряда ископаемых черепов, исследователи впервые смогли закрыть этот пробел в истории развития человека.