Рептилия из Юрского периода на миллионы лет опередила человека в эволюции рук

птерозавр, пальцы, руки, эволюция, Homo Sapiens
Фото: Chuang Zhao

Ученые нашли птерозавра, который еще 160 млн лет назад "отрастил" противопоставленные большие пальцы рук.

Противопоставленные большие пальцы – ключевая особенность, которая отличает Homo Sapiens от большинства видов, но рептилия из Юрского периода оказывается, была первой. Об этом сообщает New Atlas.

Ученые обнаружили, что небольшой птерозавр, живший 160 млн лет назад, является старейшим примером существа с противопоставленными большими пальцами. Исследователи предполагают, что вид развил такую особенность, чтобы лучше лазать по деревьям.

Окаменелость птерозавра Kunpengopterus antipollicatus была обнаружена в геологической формации Тяоджишань в Китае. Международная группа ученых исследовала находку с помощью микрокомпьютерной томографии, что дало возможность лучше рассмотреть структуру окаменелости.

Ученые выяснили, что размах крыльев существа составлял 85 см, а также противопоставленные большие пальцы на обеих лапах. Такая особенности никогда ранее не наблюдалась у птерозавров. Это также самая ранняя запись противопоставленных больших пальцев в истории Земли.

"Пальцы птерозавра были крошечными и оказались частично заключены в камень. Благодаря сканированию с помощью микрокомпьютерной томографии мы смогли видеть сквозь камень, создать цифровые модели и определить, как противопоставленные пальцы соединялись с другими костями. Это самое раннее свидетельство противопоставленного большого пальца, и оно принадлежит птерозавру, который не был известен наличием такой особенности", – говорит соавтор исследования из Университета Бирмингема Фион Вайсум Ма.

Сканирование также позволило ученым изучить морфологию и мускулатуру передних конечностей обезьяноподобного птерозавра. Ученые полагают, что уникальные руки существо использовало для хватания за деревья.

"Место является домом для многих существ, включая три рода птерозавров. Наши результаты показывают, что K. antipollicatus занял другую нишу, чем Darwinopterus и Wukongopterus, которые вероятно, свели к минимуму конкуренцию между этими птерозаврами", – отмечает глава исследования из Китайского университета геолого-геофизических исследований Сюанью Чжоу.