"Водопровод" для лунной базы. SpaceX запустит на Луну аппарат NASA для поиска воды и льда

Луна, NASA, SpaceX, луноход
Фото: SpaceX

Луноход следующего поколения должен приземлиться на южном полюсе Луны.

Вездеход NASA следующего поколения для поиска воды и льда на южном полюсе Луны будет запущен на ракете Falcon Heavy от SpaceX. Об этом сообщает New Atlas.

Компания Илона Маска получила контракт для доставки лунохода с посадочным модулем средней вместимости на Луну в 2023 году. Миссия является ключевой для космического агентства, которое стремится построить лунную базу в рамках программа Artemis. Также миссия станет важной вехой и для Falcon Heavy, который запускался всего несколько раз.

В последнее время Starship от SpaceX забрал все внимание себе как более крупный и мощный преемник Falcon Heavy, который достиг впечатляющих высот во время тестов. Но Falcon Heavy был самой мощной ракетой-носителем, когда в 2018 году завершил свою первую миссию, запустив в космос Tesla Roadster генерального директора Илона Маска.

Затем в 2019 году сверхтяжелая ракета-носитель выполнила две космических миссии, одна из которых связана с запуском 24 спутников на орбиту. Однако недавно заключенный контракт с частной космической компанией Astrobotic предполагает первый запуск космического корабля на Луну.

В прошлом году NASA заключило с Astrobotic контракт на сумму 200 млн долларов на транспортировку Volatiles Investigating Polar Exploration Rover (VIPER) к южному полюсу Луны. Этот луноход оснащен инструментами для поиска водяного льда под поверхностью Луны с целью обнаружения новых ресурсов для лунных баз в рамках программы Artemis.

Луна, NASA, SpaceX, луноход
Фото: Astrobotic

Согласно контракту, VIPER загрузят в посадочный модуль Griffin от Astrobotic, который все еще находится в стадии разработки и пройдет квалификационные испытания в конце этого года.

Теперь же Astrobotic объявила, что выбрала Falcon Heavy для запуска посадочного модуля, старт которого ожидается в конце 2023 года из Космического центра им. Кеннеди во Флориде.

"Чтобы добраться до Луны, нужно не только построить космический корабль, но и получить готовое решение для мисси. Falcon Heavy от SpaceX дополняет нашу миссию Griffin Mission 1 (GM1), предоставляя проверенную ракету-носитель, который отправит нас на Луну. У SpaceX есть команда, транспортное средство и оборудование для миссии", – говорит директор GM1 компании Astrobotic Дэниел Гиллис.