За 100 тыс. лет дети не изменились. Ученые нашли следы молодых неандертальцев, игравших в песке

неандертальцы, следы на песке, дети
Фото: Mayoral et al./Scientific Reports

Исследователи обнаружили окаменелые следы на пляже в Испании, которые принадлежали детям в возрасте 6 лет.

В Испании ученые нашли окаменелые следы большой семьи неандертальцев, возрастом 100 тыс. лет, чьи дети играли в песке у воды. Об этом сообщает Live Science.

"Мы обнаружили места, где несколько небольших следов были сгруппированы в хаотичном порядке", – говорит палеонтолог из Университета Уэльба, ведущий автор исследования Эдуардо Майораль.

Следы могут указывать на очень молодых особей, которые играли или слонялись по берегу близлежащей заболоченной местности, отмечает Майораль.

В июне 2020 года два биолога обнаружили следы на пляже в национальном парке Доньяна после периода сильных штормов и приливов. Биологи нашли окаменелые следы крупных животных, таких как олени или кабаны.

И намного позже, когда команда Майораля проанализировала всю местность, были найдены следы неандертальцев.

"В то время никто не подозревал о следах гоминидов, которые в последствии обнаружила моя команда, после того, как мы детально изучили всю поверхность", – говорит автор исследования.

Ученые смогли идентифицировать 87 следов неандертальцев в осадочных породах на пляже.

неандертальцы, следы на песке, дети
Фото: Mayoral et al./Scientific Reports

Найденные отложения с отпечатками относятся к периоду плейстоцена, примерно 106 тыс. лет назад. На это указали найденные поблизости каменные орудия, также они подтвердили, что регион ранее был заселен неандертальцами. Эти охотники-собиратели жили в Европе и на Ближнем Востоке в период от 400 тыс. до 40 тыс. лет назад. Исследователи считают, что найденные следы могут быть самыми старыми следами неандертальцев из когда-либо обнаруженных в Европе.

Раньше поверхность, на которой были найдены следы, находилась вдоль берега водопоя немного дальше вглубь берега, чем на сегодняшний день.

"Вероятно, вода не была пресной, а несколько солоноватой, поскольку мы нашли остатки кристаллов морской соли на поверхности, где были обнаружены следы", – говорит автор.

Размеры и распределение следов предполагают, что они были сделаны группой из 36 неандертальцев, которые были родственниками. Среди них было 11 детей и 25 взрослых, из которых 5 женщин, 14 мужчин и еще 6 неандертальцев, чей пол не смогли определить.

Особый интерес представляют два самых маленьких следа, длиной примерно 14 см, которые предположительно оставил ребенок 6 лет. Они находятся среди нескольких других хаотичных следов, возможно, потому что дети-неандертальцы играли в песее на берегу, считают ученые.