Белее не бывает: физики разработали краску, отражающую 98,1% солнечного света

самая белая краска
Фото: Twitter Xiulin Ruan | Профессор Сюлинь Жуань с образцом

Новый краситель на основе сульфата бария отражает видимые и ИК-волны, сохраняя температуру ниже окружающей среды

Ученые из американского Университета Пердью в Индиане создали "самую белую краску в мире", которая отражает 98,1% солнечного света и поможет решить проблему с глобальным потеплением. Об этом пишет Daily Mail.

До сих пор лучшие образцы таких красителей отражали свет не настолько хорошо — максимум до 95%. Впрочем, главной целью работы был вовсе не идеально белый цвет, а будущая экономия энергии за счет снижения затрат на кондиционирование.

В качестве основы для своей разработки профессор Сюлинь Жуань и его команда взяли сульфат бария. Он используется в качестве белого пигмента не так широко, как диоксид титана, зато не поглощает ультрафиолет и не вызывает лишнего нагревания. Сульфат был использован в большой концентрации (60%) и с частицами разных размеров, что позволяет им рассеивать волны разной длины.

самая белая краска
Исследования новой самой белой краски
Фото: Twitter Xiulin Ruan

В полевых экспериментах объекты с покрытием из новой краски сохраняли температуру на 4,5 градуса ниже окружающей среды, даже под ярким прямым солнечным светом. По словам ученых, отраженные этим материалом инфракрасные волны имеют идеальную длину: они плохо поглощаются атмосферой и могут свободно "утекать" в космос, не вызывая дополнительного нагрева поверхности Земли. Авторы новинки уже подали заявку на регистрацию патента и надеются вывести ее в продажу в течение нескольких лет.

Здания в жарком климате, покрытые новой краской, будут более эффективно охлаждаться, что снизит потребность в технологиях кондиционирования воздуха.

Команда Университета Пердью в октябре прошлого года уже представляла белую краску, которая отражает 95,5% солнечного света, но новая версия их краски более эффективна.

"Самая белая краска" прошлого года была составлена ​​из карбоната кальция, который обычно встречается в составе камней и ракушек.