Ученые выяснили, сколько всего тираннозавров рексов населяли Землю

тираннозавр рекс, динозавр
Фото: Smithsonian Institution | Визуализация ти-рекса

Общее их количество было не менее 2,5 миллиардов особей, — утверждают исследователи из Университета Беркли

Тираннозавр рекс, или Ти-Рекс, является одним из самых узнаваемых и популярных динозавров в мире. Немудрено, что ученые захотели выяснить, сколько тираннозавров проживали на планете Земля. Об этом пишет The Guardian.

Тираннозавры просуществовали около 2,5 миллиона лет. Они исчезли вместе с другими динозаврами около 66 миллионов лет назад. Однако в прошлом году ученые из Йельского университета пришли к выводу, к вымиранию динозавров привел не ледниковый период и не вулканическая активность, а стала катастрофа, связанная с падением гигантского метеорита.

Астероид диаметром десять километров, врезавшийся 66 миллионов лет назад в нашу планету со скоростью почти 25 километров в секунду, уничтожил более 75 процентов живого мира.

Возникшее из-за вулканических выбросов глобальное повышение температуры привело к миграции динозавров к Северному и Южному полюсам и их последующему вымиранию.

тираннозавр рекс
Скелет ти-рекса в Смитсоновском институте
Фото: Smithsonian Institution

Однако долгое время считалось, что достоверно оценить численность вымерших видов невозможно. Авторы нового исследования применили "закон Дамута": экологическое уравнение, демонстрирующее связь между размером тела и плотностью популяции. Так, чем крупнее особь, тем ниже должна быть плотность популяции. Важную роль играет и физиология: виды с медленным метаболизмом способны поддерживать большую плотность населения. Но до сих пор доподлинно неизвестно, были динозавры холоднокровными или теплокровными.

"Мы предположили, что физиологические данные тираннозавра находились где-то посередине между крупным млекопитающим плотоядным и большой наземной ящерицей, такой как дракон Комодо", – отметили представители научной команды.

Ученые установили, что средний вес тираннозавра составлял примерно 5200 кг. Как показали расчеты, текущая популяция тираннозавров должна была составлять порядка 20 тысяч особей в любой момент времени. На территории размером с Калифорнию должно было обитать около 3800 ти-рексов.

Общее количество этих существ за все время достигло 2,5 миллиарда. Но ископаемые останки тираннозавров обнаруживают довольно редко. Если подсчеты ученых верны, были найдены кости одного из 80 миллионов особей.

Напомним, запоминающимся названием тираннозавр рекс обязан Генри Файрфилду Осборну, президенту Американского музея естественной истории. Именно он придумал название Tyrannosaurus rex в 1905 году. Оно переводится как "королевский ящер-тиран", тем самым Осборн хотел подчеркнуть его размеры и доминирование над другими животными того времени.

Одно из первых появлений тираннозавра на киноэкране произошло в классическом голливудском фильме "Кинг-Конг" 1933 года. Появляется он практически и во всех экранизациях романа Артура Конана Дойля "Затерянный мир". Пожалуй, наиболее знаменитым появлением тираннозавра в кино является фильм Стивена Спилберга "Парк юрского периода" 1993 года и его сиквелы.