Разбросал камни весом в тонну. Аппарат NASA устроил беспорядок на астероиде Бенну (фото)

астероид, Бенну, Osiris-Rex, NASA
Фото: NASA/Goddard/University of Arizona

Исследовательский аппарат Osiris-Rex нарушил целостность поверхности астероида Бенну, когда в прошлом году собрал образцы для возвращения на Землю.

Космический аппарат Osiris-Rex совершил последний облет астероида Бенну, чтобы сфотографировать поверхность астероида после сбора образцов породы, сообщает Phys.

Видна впадина там, где Osiris-Rex проник на поверхность астероида. Валуны были отброшены сжатым газом азота, который был выпущен на поверхность для взбивания материала для последующего вакуумирования, а также двигателем космического корабля. Один валун весом в 1 тонну был отброшен примерно на 12 метров.

астероид, Бенну, Osiris-Rex, NASA
Фото: NASA/Goddard/University of Arizona

Снимки были сделаны около полудня, чтобы избежать теней и лучше увидеть изменения на каменистой поверхности Бенну.

"Этих наблюдений не было в первоначальном плане миссии, поэтому мы были рады вернуться и задокументировать то, что мы сделали", — сказал в своем заявлении Датон Голиш из Университета Аризоны.

Osiris-Rex покинет окрестности Бенну в следующем месяце и вернется на Землю с его драгоценным 1-килограммовым грузом в 2023 году.

Астероид, находящийся на солнечной орбите и богатый углеродом, удален от Земли на 293 млн км. Изучая его фрагменты, ученые надеются лучше понять, как образовались планеты нашей солнечной системы и как люди должны реагировать, когда астероид угрожает Земле.