Уроженец Киева стал одним из создателей марсианского вертолета Ingenuity (фото, видео)

Игорь Панченко, Марс, Вертолет, Ingenuity, США, Киев
Фото: Коллаж/Голос Америки | Игорь Панченко

Инженер компании Aerovironment Игорь Панченко разрабатывал солнечную батарею и лопатки пропеллеров для космического дрона.

Уроженец Киева, инженер компании Aerovironment в Калифорнии Игорь Панченко стал одним из разработчиков вертолета Ingenuity, который вместе с марсоходом Perseverance был доставлен на Марс и находится в готовности совершить первый исторический полет на другой планете.

Об этом пишет Голос Америки.

Украинец работает инженером в компании уже около 20 лет. В Киеве он закончил авиационный техникум, а в 1999 году переехал в США, где подтвердил свой диплом и получил степень бакалавра в области авиакосмонавтики.

Игорь вместе с командой специалистов разрабатывал солнечную батарею для марсианского вертолета, лопатки пропеллеров и шафт – вертикальный вал, на котором собраны различные узлы и соединения.

"Надо делать части очень легкими и одновременно прочными, потому вертолет должен соответствовать тем перепадам температур, которые существуют на поверхности Марса. Он такой жесткий как сталь, но легкий как пластик", – рассказал Игорь Панченко.

Игорь Панченко, Марс, Вертолет, Ingenuity, США, Киев

Инженерам и дизайнерам Ingenuity пришлось приложить немало усилий, чтобы создать аппарат, способный летать в разряженной атмосфере другой планеты. Атмосферное давление у поверхности Марса примерно такое, как на высоте более 35 километров над Землей.

Учитывая суровые условия Красной планеты , разработчики создали аппарат, который весит всего 1 кг и 800 граммов.

 "Лопатки пропеллера у него намного больше, чем мы имели бы на типичном вертолете здесь, на Земле. Им также приходится крутиться гораздо быстрее, чем в атмосфере Земли ", – сказал главный инженер вертолета Ingenuity Бен Пипинберг.

При строительстве вертолета использовали различные материалы, такие как титан, бериллий и алюминий. Его главная задача – протестировать возможности полетов винтокрылых аппаратов в условиях Марса. Если все пройдет по плану, вертолеты похожего образца будут отправляться на Красную планету регулярно.

"Когда я вижу фотографии поверхности Марса, чувствую гордость за то, что я имел какой-то прикосновение к этому", – сказал Игорь Панченко.

Игорь Панченко, Марс, Вертолет, Ingenuity, США, Киев

Вместе с коллегами он сейчас ждет, когда их творение совершит первый полет в неземной атмосфере и откроет новую эпоху покорения космического пространства.

Напомним, Американское Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) приняло решение перенести первый экспериментальный полет вертолета Ingenuity на Марсе. Первоначально, его полет был запланирован на воскресенье, 11 апреля. Причиной переноса испытаний стали проблемы, возникшие во время тестирования высокоскоростного вращения роторов.

Согласно плану, 1,8-килограммовый вертолет после набора высоты со скоростью 1 метр в секунду зависнет над поверхностью на высоте 3 метров в течение 30 секунд. Затем Ingenuity снова опустится на поверхность Красной планеты.

Если первый полет пройдет успешно, команда NASA предпримет дополнительные экспериментальные полеты на все большее расстояние и большую высоту.