NASA запланировало первый полет марсианского вертолета на 19 апреля (фото)

Марс, Вертолет, NASA, Ingenuity, Perseverance
Фото: NASA | Марсианский вертолет Ingenuity

Марсолет Ingenuity поднимется на три метра над поверхностью Марса, зависнет на 30 секунд и осуществит посадку.

Американское Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) определилось с датой первого полета марсианского вертолета Ingenuity, который был ранее отложен из-за возникшей проблемы во время тестирования высокоскоростного вращения роторов. Старт марсолета намечен на 19 апреля в 03.30 по восточному времени США (10.30 по Киеву).

Об этом сообщает The Verge.

НАСА недавно завершило повторный тест на вращение роторов и сообщает, что готово к проведению исторического полета.

Согласно плану, 1,8-килограммовый вертолет после набора высоты со скоростью 1 метр в секунду зависнет над поверхностью Марса на высоте 3 метров в течение 30 секунд, чтобы проверить свою способность летать в разряженной марсианской атмосфере. Учитывая ее малую плотность, Ingenuity должен разогнать свои лопасти до 2537 об/мин.

Марс, Вертолет, NASA, Ingenuity, Perseverance
Марсианский вертолет Ingenuity

Во время полета камера, размещенная на нижней стороне дрона, будет делать 30 снимков марсианской поверхности в секунду, а вторая камера в это же время будет смотреть на горизонт. Марсоход Perseverance будет снимать Ingenuity, пока он находится в полете.

Если первый полет пройдет успешно, команда NASA предпримет дополнительные экспериментальные полеты на все большее расстояние и большую высоту.

Отметим, вертолет Ingenuity прибыл на Марс вместе с марсоходом Perseverance в феврале 2021 года для изучения возможностей для использования винтокрылых летательных аппаратов в разряженной атмосфере Марса. Марсоход Perseverance сделал селфи с вертолетом Ingenuity на 46-й день марсианской миссии.

Миссия Mars 2020 Perseverance является частью масштабного плана NASA по исследованию Луны и Марса, который включает возвращение людей на Луну и полет человека на Марс.