Ученые ищут "лунные деревья", выращенные из семян, побывавших на борту "Аполлон-14"

лунные деревья, миссия, аполлон 14
Фото: Forest History Society | "Лунные деревья": платан и сосна

"Аполлон-14" стал третьим космическим кораблем США, совершившим посадку на Луне. На борту, кроме космонавтов, были полтысячи семян

Британские ученые объявили поиск деревьев, выращенных из семян, что побывали в космосе во время миссии космического корабля "Аполлон-14". Об этом пишет Daily Mail.

Для эксперимента были отобраны около пятисот семян пяти видов деревьев: сосны ладанной, платана, ликвидамбара, секвойи и псевдотсуги Мензиса. На земле были оставлены контрольные семена для последующего сравнения. Ученых интересовало, что станет с семенами после полета в космос и как будут выглядеть деревья, что прорастут из них.

Девятидневная миссия "Аполлона-14" завершилась успешно. Командир Алан Шепард, пилот командного модуля Стюарт Руса и пилот лунного модуля Эдгар Митчелл взяли образцы лунных пород и успешно вернулись на Землю. Семена доставили в лабораторию на карантин, однако случилось ЧП: герметичный контейнер взорвался, семена перемешались и многие были повреждены. Однако их все же отправили в питомник, где проросло около 450 саженцев. К слову, они ничем не отличались от своих "земных" собратьев.

Саженцы передали по разным штатам США, часть отдали за границу. Один саженец даже достался императору Японии. Первое "лунное дерево", платан, посадил астронавт Стюарт Руса 6 мая 1975 года в Вашингтон Сквер парке, в Филадельфии. В 2011 году дерево погибло.

лунные деревья
Посадка первого "лунного дерева"
Фото: Forest History Society

Систематического учета "лунных деревьев" не велось. Искать их начал в 1996 году ученый из Центра космических полетов Годдарда Дэвид Уильямс. Причем после того, как получил письмо от учительницы из Индианы, которая спрашивала, что значит табличка "лунное дерево" у сосны, что растет на их школьном дворе. Годдарду пришлось обратиться к историкам, чтоб узнать о эксперименте, потому что сам о нем ничего не слышал.

Сейчас уцелело около 60 "лунных деревьев", их поиски все еще продолжаются, а в Британии их может быть не менее 15 штук. Так что в Королевском астрономическом обществе решили их найти. Причем, буквально, просят британцев "посмотреть на заднем дворе", потому что "лунные деревья" могут оказаться, где угодно.

лунные деревья
Одно из посаженных "лунных деревьев" в Филадельфии
Фото: Forest History Society
лунные деревья
Табличка у сикомора, выросшего из "лунных семян"
Фото: Forest History Society

В 2015 году на МКС отправили почти два килограмма разнообразных семян. На орбиту их доставил британский астронавт Тим Пик. Спустя год их вернули на Землю и раздали школьникам, чтобы выяснить, как невесомость и космическая радиация на них повлияла. Семена прорастали медленней "земных", но были вполне жизнеспособны.