Еврокомиссия разработала свод "правил поведения" для искусственного интеллекта

искусственный интеллект, ЕС, Еврокомиссия
Фото: Getty Images

Европарламентарии хотят убедиться в том, что ИИ можно доверять.

На днях Еврокомиссия выпустила официальный релиз в котором сообщила, как будет урегулировано использованиее искусственного интеллекта на территории Евросоюза.

Информацию передает издание eurointegration.com.ua.

По словам вице-президента Еврокомиссии Маргарет Вестагер, именно доверие является обязательным условием при использовании ИИ в какой бы то ни было отрасли и сфере человеческой деятельности.

"Учитывая данный фактор, ЕС берет на себя обязательства разработать новые нормы. Мы должны быть уверены, что искусственному интеллекту можно довериться. Стандартизировав взаимодействие с ним, мы, тем самым, станем на шаг ближе к созданию этических технологий не только в Европе, но и во всем мире. Конечно, нашей задачей является обеспечение конкурентоспособности ЕС в этом плане. Предложенные нами правила будут применяться там, где это крайне необходимо, например, в сфере безопасности и защиты прав граждан ЕС", — прокомментировала Вестагер.

На данный момент готов проектный вариант свода правил. Известно, что новые нормативы в какой0то степени ограничивают использование искусственного интеллекта в различных сферах. Самые жесткие ограничения коснулись автоматического управления электротранспортом, область HR и образования. Чиновники считают, что нельзя полагаться на ИИ и алгоритмы машинного обучения при приеме людей на работу, зачислении в учебные заведения и проверке знаний кандидатов.

Правоохранительная и судебная системы еврокомиссары считают очень "рисковыми", поскольку принятие решений с помощью ИИ может серьезно угрожать безопасности людей или их правам. Поэтому чиновники хотят запретить такие системы, как система распознавания лиц в реальном времени в общественных местах. Но будут и исключения, которые, скорее всего коснуться вокзалов, аэропортов, метро.

Эксперты уже обсуждают эти нововведения и говорят, что технологические компании, такие как Amazon, Google, Facebook и Microsoft, первыми ощутят на себе последствия новых правил. Известно, что они вложили огромные деньги которые в разработку различных ИИ-систем, а теперь их деятельность придется либо корректировать, либо вовсе свернуть. Также правила "ударят" по разработчикам в сфере здравоохранения, страхования и финансов.

Компаниям, которые будут нарушать новые правила, для обсуждения и внедрения которых, как ожидается, понадобится несколько лет, могут угрожать штрафы в размере до 6% глобальных продаж.

Ранее мы сообщали о том, что  разработчик рассказал, почему не стоит бояться превосходства ИИ над человеческим разумом.