Еще быстрее, еще дальше. Марсоход снял на видео третий полет вертолета Ingenuity на Марсе (видео)

Фото: NASA/JPL-Caltech

Вертолет пролетел 50 метров к северу и разогнался до 8 км/ч.

Вертолет NASA Ingenuity успешно выполнил свой третий полет на Марсе. Об этом сообщает Science Alert.

Вертолет вошел в историю космических полетов 19 апреля, когда он оторвался от поверхности Марса и поднялся на 3,05 метра над поверхностью планеты. Никогда прежде космический аппарат не совершал управляемого полета на другой планете.

Затем 22 апреля, Ingenuity взлетел еще выше – на 5 метров, и впервые переместился в горизонтальном направлении.

Но третий полет 25 апреля был самым тяжелым полетом Ingenuity на сегодняшний день. Вертолет взлетел в 12:33 по местному времени на Марсе.

Ingenuity поднялся на ту же высоту, достигнув максимальной скорости 2 м/с или около 8 км/ч. Во время предпоследнего полета вертолет развил лишь 0,5 м/с.

Затем вертолет пролетел 50 метров к северу – это почти половина длины футбольного поля.

"Сегодняшний полет был спланированным, но все же потрясающим. Этим летом мы изучим критически важные возможности, которые позволят добавить воздушное пространство в будущие миссии на Марсе", – заявил глава проекта Ingenuity Дэвид Лавери.

Последний полет Ingenuity длился примерно 80 секунд.

Далее команда Ingenuity планирует довести вертолет до предела возможностей, даже если во время испытаний он потерпит крушение.

Ingenuity доказал, что воздушные исследования других планет возможны, но его миссия еще далека от завершения. Теперь NASA хочет получить как можно больше полетных данных, чтобы проектировать больше космических вертолетов.

В ближайшие две недели диспетчеры Ingenuity планируют провести еще два полета, на более дальние расстояния и на больших скоростях. В процессе ожидается, что Ingenuity выйдет из строя.

"Мы действительно хотим довести количество полетов вертолета до предела, по-настоящему учиться и получать информацию", – отмечает менеджер проекта Ingenuity МиМи Аунг.

Во время пятого и вероятно, последнего полета Ingenuity должен преодолеть 300 метров. Однако команда надеется, что вертолет сможет пролететь 600 метров.

"После пятого полета вертолет вряд ли благополучно приземлиться, потому что мы попадем в неизвестные районы", – говорит Аунг.

Увеличение скорости также бросит вызов механике вертолета и его навигационной системе.

"Если у нас будет плохая посадка, это будет концом миссии. Срок службы вертолета будет зависеть от того, насколько хорошо он сможет приземлиться", – подытожили в NASA.