В начале 2021 года Google заработал рекордную прибыль, несмотря на пандемию коронавируса

планшет, google, устройство, alphabet, прибыль
Фото: РИА

За первый квартал 2021 года Google получил $17,9 млрд чистой прибыли, в то время как доходы составили $55,3 млрд.

В разгар прошлогодней пандемии корпорация Google стала одним из немногих технологических гигантов, чья выручка снизилась, пусть и всего на 2%.

Однако новые данные за первый квартал 2021 года показывают, что компания заработала "ошеломляющую сумму", пишет The Verge.

Так, согласно отчету Alphabet (материнская компания Google Inc.), за первые три месяца этого года корпорация сумела получить доход в размере 55,3 миллиарда долларов, в то время как ее прибыль составила 17,9 миллиарда долларов – и это новый рекорд. Данные суммы превышают показатели предыдущего квартала, – тогда доходы составили 59,9 миллиарда долларов, а прибыль – 15,2 миллиарда долларов.

Важнейший облачный бизнес Alphabet – Google – похоже, все еще теряет деньги. Так, в четвертом квартале 2020-го он впервые начал продажи облачных сервисов и показал сильные убытки в размере 5,6 миллиардов долларов. Однако уже весной компания вложила менее 974 миллионов долларов и получила более чем 4 миллиарда долларов дохода. В каждом квартале до этого при каждом вложенном миллиарде долларов доход составлял менее 4 миллиардов долларов.

Alphabet, прибыль, доход,
Данные о прибыли корпорации Alphabet
Фото: Alphabet

Что касается аппаратного обеспечения Google, то оно включает в себя не только YouTube и поисковую систему, но и весь рекламный бизнес компании, браузер Chrome и доходы от программного обеспечения Android. Но у компании есть категория "Google Другое", которую она выделяет из своего поискового и рекламного бизнеса, и эта категория привлекла на 2 миллиарда долларов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув дохода в 6,49 миллиарда долларов.

Еще есть достаточно небольшая компания, Other Bets, объединяющая экспериментальные такие проекты, как производство автомобилей Waymo, медтех-проекты Verily и Google Fiber. Выручка Other Bets составила всего 198 миллионов долларов, а операционный убыток – 1,15 миллиарда долларов.

Ранее мы сообщали о том, что фирменный магазин Android-приложений Google Play проникла группа мошеннических вирусов, нацеленных на пользователей Android в Юго-Западной Азии и на Аравийском полуострове. Их загрузили не менее 700 тыс. раз до того, как они были обнаружены, и Google приступила к их удалению.