Ученые рассказали, как правильно рассчитать возраст собак в "человеческих годах"

возраст собак, собаки
Фото: Instagram harlowandsage

Исследователи полагают, что традиция считать, что каждый прожитый год собаки равен семи человеческим – безнадежно устарела

Британские ученые попытались рассчитать насколько старой по сравнению с человеком будет собака в том или ином возрасте. И теперь утверждают, что старая поговорка, которая гласит, что "один собачий год равен семи человеческим" – неверна. Собаки созревают быстрее людей, но их возраст зависит от размера и породы. Об этом пишет Frontiers in Veterinary Science.

Широко распространено мнение, что возраст собаки, которой десять лет, примерно соответствует человеческим 70 годам. Этот коэффициент пересчета в незапамятные времена, видимо, родился так: предполагаемую продолжительность жизни человека (примерно 77 лет) разделили на ожидаемую продолжительность жизни собаки (около 11 лет).

Однако ученые из Ноттингемского университета считают, что возраст собаки зависит от ее когнитивных и поведенческих особенностей, а также от ее породы. Так что делить развитие собаки на этапы логичнее, чем присваивать цифры возраста. 

Собака является молодой и достигает половой зрелости в возрасте одного года, как 15-летний человек. Но к двум годам она уже становится совершенно взрослой, как 25-летний человек, к семи годам собака уже считается "зрелой", а к 12 и старше – пожилой.

Доктор Наоми Харви утверждает, что мозг собаки развивается, пока ей не исполнится около семи лет, потом ее внимательность начинает снижаться. Однако со временем скорость старения у собак, по сравнению с людьми, замедляется. К 12 годам собаки начинают чаще болеть и страдать от провалов памяти, как люди с деменцией. Поэтому по аналогии с человеческим возрастом, к 14 годам собаке будет приблизительно 70 лет. 

Что касается пород, то домашние собаки живут в среднем до 12 лет, но это зависит от породы. Например, средняя продолжительность жизни немецкого дога составляет всего шесть лет.

немецкий дог, собака, собаки
Немецкие доги
Фото: Instagram 4ladydanes

Однако, хотя их здоровье ухудшается быстрее, чем у других пород, их мозг и поведение соответствуют общим показателям всех собак любых пород.

"Нельзя сказать, что они стареют быстрее, они просто умирают молодыми", — отмечает доктор.

Также ученые ранее выяснили, что собаки небольших размеров в среднем живут дольше своих более крупных сородичей. По словам ведущего исследователя Корнелии Краус, биолога-эволюциониста из Геттингенского университета в Германии, большие собаки стареют в ускоренном темпе, а "их жизнь, кажется, протекает более стремительно".

Причина этого до сих пор неизвестна, хотя Краус предполагает, что существует несколько причин этого: щенки крупных пород вырастают быстрее, а это может привести к более высокой вероятности аномального роста клеток и смерти от рака.