Как в фильме "Армагеддон". Ученые выяснили, смогут ли люди сбить астероид Судного дня

астероид, Земля, астероидная угроза
Фото: Gizmodo/Don Davis

Эксперты из NASA и других агентств смоделировали ситуацию, в которой к Земле летит гигантский космический объект.

Эксперты из NASA и других космических агентств со всего мира смоделировали гипотетический сценарий: загадочный астероид обнаружен в 60 млн км от Земли, и он через 6 месяцев врежется в планету.

Вымышленная ситуация была частью плановых учений по моделированию астероидной опасности, чтобы научить экспертов реагировать на подобные ситуации, пишет Science Alert.

Проведенная симуляция преподала жестокий урок: если бы астероид был замечен всего за 6 месяцев до столкновения, никто не смог бы предотвратить удар. Эксперты определили, что никакие существующие технологии не смогут предотвратить столкновение с астероидом, учитывая 6-месячное окно. У человечества нет космического корабля, который смог бы добраться до астероида всего за 6 месяцев и уничтожить его.

"Это то, что мы называем сценарием краткосрочного предупреждения. По замыслу, это была очень сложная задача", – говорит один из авторов моделирования из Центра изучения околоземных объектов NASA Пол Чодас.

На самом деле, для предотвращения катастрофы ученым понадобились бы годы, а не месяцы. По словам Чодаса, необходимо как минимум, пять лет. Астроном из Массачусетского технологического института Ричард Бинзель считает, что на такую задачу потребовалось бы как минимум 10 лет.

"Время – самый ценный товар, который можно пожелать при столкновении с реальной астероидной угрозой", – говорит Бинзель.

В это же время, большинство опасных космических объектов остается неизвестными, что снижает шансы на их обнаружение за необходимые 5–10 лет до столкновения. В 2005 году Конгресс США потребовал от NASA найти и отследить 90% всех сближающихся с Землей объектов размером 140 метров или больше. При таком размере астероиды могут стереть с лица земли город размером с Нью-Йорк. Но на сегодняшний день NASA обнаружило лишь около 40% этих объектов.

"Это означает, что на данный момент мы полагаемся на удачу, которая защитит нас от крупных столкновений с астероидами. Но удача – это не план", – подчеркивает Бинзель.

Знай своего врага

В недавнем моделировании NASA ученые-участники не знали, насколько большим был гипотетический астероид за неделю до столкновения с ним.

"Мы не знали, были ли объект 35 метров в поперечнике или 500 метров. И это имеет большое значение", – говорит участвовавшая в учениях исследователь из Института планетологии Сара Соннетт.

35-метровый астероид может взорваться в атмосфере и вызвать ударную волну по окрестностям. Астероид длиной 500 метров может уничтожить город, затронув территорию размером с Францию.

Таким образом, ученым жизненно необходимо знать размер астероида, его орбиту вокруг Солнца и материал, из которого он состоит. Обладая такой информацией, эксперты смогут оценить угрозу, которую представляет объект.

"Для того, чтобы узнать своего врага, нам понадобится время", – говорит Бинзель.

В идеале, по словам Соннетт, ученые могут изучить опасный астероид, когда он несколько раз пролетит мимо Земли по своей орбите вокруг Солнца, прежде чем приблизиться к планете. Наблюдение за проходящим мимо астероидом может занять годы или даже десятилетия.

Уничтожение угрозы

В арсенале планетарной защиты пока есть три основных инструмента. Первый – отправить взрывное устройство к астероиду, чтобы разбить его на более мелкие и менее опасные части. Второй – с помощью лазеров нагреть и испарить космический осколок, чтобы изменить его траекторию. Третий – отправить космический корабль, чтобы он врезался в астероид, изменив его траекторию.

NASA собирается протестировать последнюю стратегию. Агентство собирается отправить зонд осенью 2022 года к астероиду Диморфос и целенаправленно врезаться в него.

Но для реализации любого из трех вариантов, по словам Чодаса, потребуются годы.

"Как правило, это длительный, многолетний процесс от идеи до наличия космического корабля на ракете-носителе, не говоря уже о том, что какое-то время потребуется на сам полет к астероиду и его отклонение", – говорит эксперт.

После этого потребуется еще пару лет наблюдений, чтобы удостовериться, что астероид действительно ушел с траектории столкновения с Землей. Поэтому крайне важна временная шкала: чем раньше ученые смогут обнаружить угрозу, тем больше времени будет на подготовку к миссии.

На данный момент NASA разрабатывает космический телескоп, который позволит найти самые тусклые астероиды. Миссия NEO Surveyor запустит инфракрасный телескоп на орбиту Земли в 2026 году.

Если телескоп будет успешно запущен, он позволит выполнить требование Конгресса США по обнаружению 90% самых опасных объектов, сближающихся с Землей.