Facebook всё: количество скачиваний приложения соцсети сократилось на 30% - аналитика

Facebook, соцсеть, приложение
Фото: unsplash.com

Эксперты из AppFigures считают, что винить в этом нужно TikTok и Apple.

Мобильное приложение Facebook утратило былую популярность — согласно отчету аналитической компании AppFigures, опубликованному недавно, количество его загрузок снизилось на 30%.

Об этом сообщает издание 9to5mac.com со ссылкой на блог компании.

AppFigures опубликовала ежемесячный отчет самых популярных мобильных приложений, скачиваемых пользователями из App Store и Google Play. Оказалось, что в апреле 2021-го клиент соцсети Facebook получил на 30% меньше загрузок, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты полагают, что виной всему растущая популярность приложения TikTok, да и изменения правил конфиденциальности компанией Facebook тоже не способствовали росту популярности ее сервисов.

Из отчета видно, что в мае 2021 года еженедельные загрузки приложения соцсети исчислялись 11 миллионами, а в мае 2020-го этот показатель находился на уровне 15 миллионов. Эксперты говорят, что это не первый случай — ранее Facebook тоже сталкивалась с сокращениями загрузок, однако они не были столь длительными, а, скорее, скачкообразными — то вверх, то вниз. Сейчас ситуация изменилась: в течение года аналитики наблюдают постоянное падение показателей. Старт этому падению дал анонс Apple новой операционной системы iOS 14 в апреле 2020 года. Тогда компания заявила, что политика конфиденциальности ОС будет существенно изменена. В тот период загрузки клиента соцсети резко обвалились с 15 до 13 миллионов еженедельно.

Facebook, мобильное приложение, загрузки, аналитика
Падение загрузок мобильного приложения Facebook
Фото: appfigures.com

TikTok тоже прибавил проблем, полагают эксперты. Он уже давно лидирует в топе самых популярных приложений прошлого года и нынешнего. В таблице вы можете увидеть, с каким отрывом лидирует клиент платформы коротких видео. При чем, он популярен и среди пользователей устройств и iOS, и Android. Если сравнивать с Facebook, то соцсеть получила 9,9 млн скачиваний в апреле, а TikTok — 15,9 млн (тут приведены данные по App Store).

приложения, аналитика
Самые популярные приложения апреля

Скандалы вокруг Facebook тоже не делают ей чести. Ее обвиняли во влиянии на ход выборов, и Марку Цукербергу пришлось давать показания в Сенате США, в недостаточно качественной модерации неприемлемого контента, в разжигании языка ненависти и бездействия в случаях расовой дискриминации, кибербуллинга и т.д. А о последнем инциденте мы писали совсем недавно: мессенджер Signal уличил соцсеть в тотальной слежке за юзерами, предоставив доказательства того, что Марку Цукербергу известно больше, чем выдумаете и можете себе представить.