Китайский зонд сделал уникальные снимки Земли, Луны и Солнца с расстояния 1,5 млн км

Земля и Луна вид из космоса
Фото: CNSA/CLEP | Земля и Луна вместе на фотографии, сделанной "Чанъэ-5"

Аппарат "Чанъэ-5" сначала прислал на Землю образцы лунной поверхности, а потом сделал несколько удивительных фотографий.

Китайский исследовательский аппарат "Чанъэ-5" завершил историческую доставку лунных образцов на Землю в конце прошлого года, но миссия все еще продолжается с экспериментами в глубоком космосе, сообщает Space.com

В декабре "Чанъэ-5" доставил на Землю капсулу c примерно двумя килограммами лунного грунта. Это первая подобная доставка лунного материала за несколько десятилетий.

После отправки материала, аппарат запустил свои двигатели, чтобы направиться к точке в космосе, известной как точка Лагранжа 1 в системе Солнце-Земля, которая находится на расстоянии 1,5 миллиона километров от Земли в направлении Солнца. С орбиты вокруг этой гравитационно-сбалансированной области космический корабль прислал уникальное изображение Земли и Луны вместе.

"Чанъэ-5" в настоящее время проводит ряд испытаний, связанных с управлением орбитой, а также с наблюдениями за Землей и Солнцем, которые помогут предоставить больше информации будущим миссиям.

Текущие действия "Чанъэ-5" являются бонусом для уже чрезвычайно успешной миссии, поэтому ее тепловизоры не оптимизированы для подробных наблюдений в глубоком космосе.

Солгце из космоса
Так выглядит Солнце на фотографии, сделанной "Чанъэ-5"
Фото: CNSA/CLEP

В то же время, космический аппарат NASA DSCOVR работает в этом же районе космоса с 2015 года, имея возможность подробно видеть нашу планету для изучения климата Земли.

Китайские ученые заявили, что "Чанъэ-5" может направиться к новым целям после завершения испытаний в точке Лагранжа 1 в системе Солнце-Земля.

Напоминаем, что китайский шестиколесный марсоход "Чжуронг" высадился в районе равнины Утопия на Красной планете.