Volocopter выпустила принципиально новую модель воздушного такси для дальних перелетов (фото)

VoloConnect, аэротакси
Фото: Volocopter | Воздушное такси VoloConnect для дальних перелетов

В отличие от конкурентов, у этого самолета за вертикальное и горизонтальное движение отвечают разные механизмы, что позволяет ему развивать большую скорость.

Компания Volocopter представила модель воздушного такси VoloConnect, которая может совершать дальние перелеты благодаря фиксированным крыльям.

Об этой новинке пишет издание New Atlas. 

Четырехместный самолет VoloConnect использует для полетов гибридную систему: роторы на крыльях обеспечивают вертикальный подъем, а два пропульсивных пропеллера двигают транспортное средство вперед. Как уверяют разработчики, их детище может пролетать до 100 километров без подзарядки батареи, а также разгоняться до 250 километров в час благодаря убирающемуся шасси. 

VoloConnect, аэротакси, самолет
Аэротакси VoloConnect
Фото: Volocopter

Конструкция VoloConnect отличается от других моделей производителя, работающим по тем же принципам, что и беспилотные дроны. Непохожа она и на eVTOL других компаний, использующих так называемую векторную тягу — подъемный механизм переключается между вертикальным и горизонтальным режимами полета. 

"Мы уверены, что это семейство самолетов, а также многолетний опыт и ведущие инновации, лежащие в его основе, проложат путь к коммерческому и международному запуску электрических услуг UAM (городской воздушной мобильности)", — прокомментировал генеральный директор Volocopter Флориан Рейтер. 

VoloConnect, самолет
Аэротакси VoloConnect
Фото: Volocopter

Компания также сообщила, что VoloConnect разрабатывается уже около двух лет. За это время разработчики успели опробовать прототипы и приблизились к испытаниям полномасштабной модели. Volocopter планирует добиться сертификации нового аэротакси для дальних перелетов в ближайшие пять лет. 

Ранее эксперты рассказали, когда люди смогут воспользоваться услугами воздушного такси. Согласно прогнозам, первыми эту технологию освоит Китай, а вслед за ним — Германия и США. 

Британский стартап разрабатывает элитное воздушное такси NeoXcraft XP2. Машина должна поступить в продажу в 2022 году по цене около 2,4 миллиона долларов. По словам разработчиков, к проекту присоединился бренд автомобилей класса люкс. 

Самый большой самолет в мире совершил повторный полет спустя два года. Двухфюзеляжный и оборудованный шестью двигателями реактивный Stratolaunch Model 351 взлетел с аэродрома в американской пустыне Мохаве.