В Литве открыли видеопортал, который "переносит" людей в Польшу (фото)

видеопортал, технологии, цифровые технологии в Литве, видеопортал из Вильнюса в Люблин
Фото: theverge.com | Видеопортал из Литвы в Польшу

Как рассказывают разработчики, этот проект должен служить визуальным мостом, "который объединяет людей разных культур и побуждает их переосмыслить смысл единства".

В столице Литвы открылся видеопортал в польский город Люблин, который находится от Вильнюса на расстоянии 600 километров.

Об этом пишет тематическое издание The Verge.

Большой футуристический круглый экран в виде двери с камерами был разработан и реализован в течение пяти лет дизайнерами Центра творчества и инноваций Вильнюсского технического университета Гедимина.

Свой проект разработчики назвали "цифровым мостом", соединяющим города, и подобные сооружения они хотят устанавливать и в других странах. Более того, этот видеопортал, по задумке создателей, "объединяет людей разных культур и побуждает их переосмыслить смысл единства".

"Человечество сталкивается со многими потенциально смертельными проблемами: будь то социальная поляризация, изменение климата, эпидемии или экономические проблемы. Однако, если мы присмотримся, эти проблемы вызваны не недостатком блестящих ученых, активистов, лидеров, знаний или технологий, а отсутствием сочувствия и узкости восприятие мира, которое часто ограничивается нашими национальными границами", — заявил один из инициаторов создания портала Бенедиктас Гилис.

Он не сомневается, что видеопортал, установленный в Вильнюсе, поможет разобраться с предрассудками и разногласиями в обществе.

Вильнюс, видеопортал, портал в Люблин
Видеопортал Литва
Фото: theverge.com

Ранее Фокус рассказывал, что Google переводит видеозвонки в формат 3D. Компания представила портал Project Starline, — технологию, обеспечивающую эффект присутствия во время видеозвонков.

Также Фокус сообщал, что робот Ebo способен создавать "эффект присутствия" во время видеозвонков. Разработчики совместили в миниатюрном устройстве HD-камеру, автономного охранника и домашнего питомца.