Спасти Биткоин: кто решит проблему чрезмерного энергопотребления при майнинге

Биткоин, майнинг, эелектроэнергия, Эфириум
Фото: unsplash.com

Илон Маск и Виталик Бутерин встали на защиту криптовалюты. Фокус разбирался, чей метод более действенный.

Многие криптовалютчики обеспокоены масштабами углеродного следа, оставляемого майнингом, — и инвесторы, и холдеры, и майнеры. Вокруг проблемы возникла серьезная дискуссия, результатом которой стало несколько вариантов ее решений. Но особое внимание привлекли только два метода: один "авторства" Илона Маска, второй — Виталика Бутерина. Фокус расскажет подробнее о том, что предлагают айтишные селебрити.

Как майнинг влияет на экологию и здоровье

Отрицательно. В процессе создания новых монет и регистрации транзакций ежегодно используется столько же электроэнергии, сколько в стране размером с Аргентину. К таким выводам пришли исследователи из Кембриджского университета. Они установили, что глобально сам процесс майнинга требует 121,36 ТВтч в год. И если курс криптовалюты продолжит расти (а некоторые эксперты прогнозировали ценник в 100 тыс. долларов за Биткоин в 2021 году), то будет увеличиваться и потребление электроэнергии при майнинге, следовательно CO2 (углекислый газ) тоже станет больше. Из-за этой проблемы Китай и Иран запретили добычу криптовалюты, что способствовало резким колебаниям цены BTC.

Биткоин, электроэнергия
Биткоину нужно столько же электричества, сколько и Аргентине
Фото: BBC

Майнинг отрицательно влияет и на здоровье, вернее тот CO2, который образовывается вследствие создания коинов. Учеными установлено, что высокая концентрация СО2 в помещении может вызывать у людей слабость, сонливость, головные боли, проблемы с концентрацией внимания, негативные изменения в крови. Некоторые исследователи считают, что углекислый газ в больших количествах является канцерогеном.

Метод Маска: программа "зеленый Биткоин"

Раскритиковавший BTC Илон Маск, решил не рубить с плеча и пока не продавать криптоактивы Tesla. Вместо этого он встретился с ведущими майнерами Bitcoin в Северной Америке и по итогу встречи сформировал Bitcoin Mining Council, задачей которого стало "озеленение" процесса майнинга и "обеление" его репутации в СМИ. В своем Twitter Маск сообщил, что группа будет способствовать тому, чтобы майнеры во всем мире использовали возобновляемые источники энергии.

Стоит отметить, что в состав Bitcoin Mining Council были включены такие компании, как Argo Blockchain, Riot Blockchain, Blockcap, Core Scientific, Galaxy Digital, Hut 8 Mining Hive, Blockchain Technologies, Marathon Digital Holdings. Большинство из них подтвердили свое участие в данной инициативе и пообещали сделать все возможное, чтобы майнинг стал экологически стабильным.

Самодельная майнинговая эко-ферма

В частности, Джейми Левертон, исполнительный директор Hut 8 Mining, подчеркнула, что целью программы является "противодействие информационному шуму и дезинформации, которая касается индустрии добычи Биткойнов". По ее словам, группа хочет сформировать некую дорожную карту касательно использования электроэнергии, чтобы способствовать "экологичности" всей криптовалютной индустрии, а также доносить мысль об использовании возобновляемых источников энергии.

Финансовый обозреватель Фрэнсис Коппола, признает, что инициатива североамериканских майнеров, безусловно, хороша. Однако, отмечает она, даже если сделать процесс добычи Биткойна более экологичным, все равно проблема не решится, ведь BTC будет оставлять недюжинный углеродный след только потому, что он существует, считает она.

Метод Бутерина: переход на PoS

Проблема Биткоина в том, что вокруг него нет экономики, которая бы его обслуживала. Сейчас это дело майнеров, которые платят за все: за электроэнергию, оборудование, поддержку работы системы и пр. Держатели BTC за это все не платят, они лишь покупают готовый продукт (или его части) и владеют им. Поэтому, когда вложения майнеров не окупаются, рынок реагирует и мы наблюдаем обвал цен на криптовалюту. Скачкообразность курса обусловлена и некоторыми другими факторами, но и данный — не стоит сбрасывать со счетов. Алгоритм Proof-of-Stake (PoS) поможет решить эту проблему. По крайней мере, в этом уверен Виталик Бутерин, основатель Ethereum. (Ethereum, кстати, эксперты называли едва ли не самой неэкологичной криптовалютой: его система потребляет столько электроэнергии, сколько целая Беларусь).

Виталик Бутерин, Бутерин
Виталик Бутерин считает, что битку пора модернизировать систему
Фото: TechCrunch

Недавно, выступая на конференции StartmeupHK, Бутерин рассказал о преимуществах PoS, которыми собирается воспользоваться его компания, а также предложил и добытчикам BTC взять их на вид. Возможно, они этого не сделают, потому что при методе PoS майнинг, как таковой, бесполезен.

Алгоритм Proof-of-Stake "перекладывает" поддержку работы блокчейна с майнеров на холдеров (холдер — держатель криптовалюты). В процессе, именуемом стекингом, холдеры будут получать небольшое вознаграждение. В итоге, не потребуется ни высоких энергетических затрат, ни внушительных вычислительных мощностей. По словам Бутерина, Ethereum Foundation перейдет на алгоритм в скором времени и, согласно предварительным подсчетам, это приведет к тому, что энергоэффективность работы системы Ethereum станет в 7000 раз эффективнее работы системы Биткоина.

Что может убить Биткоин?

Казалось бы — радужные перспективы могут открываться и перед Биткоином, который, на данный момент, работает на алгоритме Proof-of-Work (PoW). Но вряд ли добытчики "битка" оценят предложение Виталика. Во-первых, PoW — это конкурентная среда, дающая возможность майнерам зарабатывать на подтверждении транзакций в блокчейне. Во-вторых, переход на PoS способен повысить энергоэффективность всех операций, проводимых в блокчейне, на 99%. В таком случае майнинг будет просто бесполезен. В-третьих, как мы уже говорили, в структуре PoS ответственными за систему и зарабатывающими на поддержании ее деятельности, становятся не майнеры, а холдеры, что, конечно, первых не устроит.

Что касается применения возобновляемых источников энергии, — не все готовы в них вкладываться, не все люди столь сознательные и пекущиеся об экологии. Майнеры и так тянут на себе всю инфраструктуру по обслуживанию самой популярной крипты в мире, они платят буквально за все, а тут еще какие-то дополнительные расходы и обязательства. Так что Илону Маску придется придумать какую-то программу поощрений, либо разыгрывать новенькую Tesla среди эко-добытчиков.

И не стоит сбрасывать со счетов прогнозируемую нехватку чипов и видеокарт, за которые майнеры сражаются с геймерами, тоже требующими качественного оборудования.

Нарастая, как снежный ком, проблема может решиться в одночасье, когда государства жестко зарегулируют добычу криптовалюты. Китай уже это сделал, просто запретив.

Все это сможет убить Биткоин?..