Исследователи рассказали, что случится, если Земля увеличится вдвое

Земля, космос, иллюстрация

Эксперты представили небольшой сценарий развития событий, охватывающих как ужасные штормы, так и целое вымирание.

Гравитация 

лев, рисунок, кость

Если предположить, что плотность Земли останется неизменной, то удвоение радиуса увеличивает массу планеты в восемь раз. В таком случае удвоится еще и гравитация, в результате чего большинство растений и деревьев быстро упадут. Любое животное размером с собаку (или больше) не сможет бежать, не сломав ногу, поэтому крупные хищники будут двигаться очень медленно, пишет Science Focus.

Продолжительность дня

дом, крушение, рисунок

Момент импульса пропорционален произведению массы и радиуса в квадрате. А согласно закону сохранения момента импульса, планета начнет вращаться в 32 раза медленнее.

Один день будет длиться больше месяца, что создаст огромный температурный дисбаланс между светлой и темной стороной планеты, спровоцировав штормы, которые разрушат все здания. 

Давление воздуха

птица, Земля, рисунок

При удвоении Земли удвоится также и воздух. Он по-прежнему будет пригоден для дыхания, а дополнительный кислород поможет компенсировать большие усилия, необходимые для перекачивания крови в мозг. 

Более плотный воздух облегчит полет птиц, хотя большинству нужно будет приземляться на воду, чтобы смягчить удар, вызванный более сильной гравитацией. 

Тектоника плит

вулканы, магма, рисунок

Больший объем радиоактивных элементов в мантии спровоцирует более горячую магму. Несмотря на то, что кора станет толще, сотни новых вулканов начнут извергаться, выбрасывая в атмосферу все больше углекислого газа и создавая парниковый эффект. Это приведет к крупнейшему вымиранию, которое когда-либо видела Земля.