Почил на кладбище космических кораблей. От МКС был отсоединен российский модуль "Пирс"

"Пирс", космос, земля, облака, фото
Изображения, снятые Томасом Песке, показывающие как российская капсула "Прогресса" тянет отставший модуль "Пирса".

Несгораемые элементы модуля были затоплены на кладбище космических кораблей в несудоходной части Тихого океана.

В понедельник астронавтам пришлось попрощаться с важнейшим элементом Международной космической станции и сделать потрясающие снимки отсека, сгоревшего в атмосфере Земли, пишет Space.com.

Российский грузовой корабль "Прогресс" отбуксировал модуль "Пирс" от космической станции и спустился в атмосферу Земли, чтобы обеспечить полное сгорание модуля и уменьшить вероятность попадания крупных фрагментов на поверхность Земли.

"Довольно странное чувство — видеть, как часть твоего корабля улетает в воздухе", — отметил астронавт ЕКА Томас Песке.

небо, космос, фото

Россия запустила свой модуль "Пирс" в 2001 году; с тех пор модуль, служащий портом космической станции, принял более 70 различных капсул и поддерживал российских космонавтов, осуществляющих внекорабельную деятельность, или выходы в открытый космос.

На освободившееся место планируют пристыковать лабораторный модуль "Наука", который испытывал некоторые проблемы на пути к станции. Прошедшая "огненная церемония" отставки знаменует собой первый случай, когда крупный компонент Международной космической станции был отброшен.

"Пирс", космос, земля, облака, фото

Прикрепленный корабль "Прогресс", который прибыл на космическую станцию в феврале, контролировал возвращение "Пирса", чтобы убедиться, что модуль был уничтожен как можно тщательнее.

"Спустя пару часов мы с лучших мест в зале наблюдали огненный шар, который стал последнем событием в истории модуля. Было четко видно, как мелкие части разлетаются в стороны от основной части болида, разрушаемого трением об атмосферу", — добавил Песке ЕКА.

Модуль "Пирс", "похоронили" на кладбище космических кораблей — на дне Тихого океана. Несгораемые элементы были затоплены на кладбище космических кораблей в несудоходной части Тихого океана — в 3,6 тыс. км от города Веллингтона и 5,8 тыс. км от города Сантьяго.