Ученые рассказали, может ли человек оставаться в сознании после обезглавливания

Саломея, голова, Иоанн Креститель, рисунок
Саломея получает голову Иоанна Крестителя. Андреа Соларио

Может ли казненный увидеть ликующую толпу, которой показывают его отрубленную голову, попытаться что-то сказать, оскорбиться или отозваться на имя?

В 1536 году осужденная английская королева Анна Болейн стояла на коленях перед мечом палача и ожидала смертельного удара. После того, как палач исполнил приговор, он показал отрубленную голову всем смотрящим. Как позже утверждали зрители, губы королевы шевелились, пишет Discover Magazine.

Анна Болейн, женщина, портрет, картина
Анна Болейн. Портрет работы неизвестного художника

Более двух веков спустя молодая французская дворянка пробралась в ванную комнату революционного лидера Жана-Поля Марата и зарезала его, пока тот принимал ванну. Убийца, Шарлотта Корде, была казнена на гильотине.

Как только лезвие опустилось, палач поднял отрубленную голову девушки, а затем в знак неуважения дал ей пощечину. Зрители утверждали, что лицо Корде покраснело, и она казалась разъяренной, будто испытывала оскорбление.

Ученые давно задаются вопросом, сохраняет ли человек кратковременное сознание после обезглавливания. Если отрезанная голова реагировала на раздражители, значит ли это, что человек понимал, что его голова отделена от шеи? Чувствовал ли он боль?

Исследование французского врача

В 1905 году один французский врач попытался найти ответ на этот вопрос. Он присутствовал на казни и стоял рядом с гильотиной. Как только отрубленная голова упала, медик к ней подошел и назвал имя казненного человека.

По его словам, веки казненного слегка приподнялись, он взглянул на врача, а затем опустил взгляд. Когда врач позвал мужчину во второй раз, он снова на него посмотрел, однако в третий раз уже не отреагировал.

На основании наблюдений врач пришел к выводу, что отрубленная голова может сохранять сознание в течение 25-30 секунд.

гильотина, люди, головы, рисунок
Рисунок, изображающий гильотину и принцип ее работы

Исследования новозеландских ученых

В исследовании, проведенном в Новой Зеландии, эксперты пытались понять, поддерживается ли деятельность мозга у обезглавленных лабораторных крыс. В некоторых лабораториях обезглавливание давно считается наиболее гуманным способом избавиться от животного.

Как отмечает Кавита Конгара из Университета Мэсси, она решила изучать обезглавливание крыс после прочтения других исследований, где затрагивалась тема сознания у сельскохозяйственных животных.

В ходе эксперимента ученые сначала ввели крысам снотворное, затем подключили электроэнцефалограф (ЭЭГ) и поместили их в гильотину размером с самих грызунов. После обезглавливания эксперты наблюдали активность мозга в течение первых 10-15 секунд.

Давид, Голиаф, голова, рисунок
"Давид с головой Голиафа". Караваджо

Кавита Конгара подчеркивает, что изменения в ЭЭГ были значительными. Ученые объясняли эту активность тем, что кора головного мозга крыс среагировала на боль. Авторы исследования пришли к выводу, что в деятельности мозга существует некая форма кратковременного сознания, по крайней мере, у крыс. А как насчет людей?

"Можно предположить, что нечто болезненное для животных болезненно и для людей — хотя, учитывая смертельный характер обезглавливания, мы никогда не сможем узнать от казненных об их опыте. Вполне возможно, что отрубленные человеческие головы остаются в сознании в течение некоторого времени", — добавляет Конгара.

Убийства и самоубийства

Сегодня обезглавливание человека может произойти крайне редко, да и то, скорее всего, случайно, в результате промышленной, железнодорожной или автомобильной аварии.

голова, Горгона Медуза, кровь, картина
"Медуза". Караваджо

Обезглавливание также является маловероятной формой самоубийства. В редких случаях оно может произойти непреднамеренно во время попытки повешения. В исследовании 2018 года ученые изучили записи о 1,5 миллионах самоубийств через повешенье и обнаружили, что только 3 случая привели к обезглавливанию.

Кое-где обезглавливание все еще используется в виде смертной казни — например, в Саудовской Аравии. Исследователи также утверждают, что в Афганистане талибы обезглавливают врагов, таких как бывшие солдаты правительственных сил. Так обезглавливание до сих пор остается актуальным явлением в некоторых частях мира.