На фермерском поле. В Великобритании нашли редкую мозаику с изображением "Илиады" Гомера (фото)

ученые, раскопки, мозаика, фото
Группа ученых во время раскопок древнеримской мозаики

Удивительная находка была обнаружена в комплексе древнеримских вилл. Мозаика изображает битву в конце Троянской войны между греческим героем Ахиллом и троянским престолонаследником Гектором.

В английском графстве Ратленд была найдена великолепная римская мозаика. Что делает это открытие таким захватывающим для археологического сообщества, так это то, что находка является первой найденной в Великобритании мозаикой, на которой изображены сцены из "Илиады" Гомера, пишет The Art Newspaper.

мозаика, битва, Ахилл, Гектор, снимок
На нижней панели мозаики изображены схватка Ахилла (слева) и Гектора на колесницах

Открытие было сделано на территории одной из ферм региона, где когда-то находилась древнеримская вилла. В 2020 году во время прогулки по пшеничным полям Джим Ирвин — сын землевладельца, наткнулась на довольно необычную керамику. Чтобы больше узнать о находке он по спутниковым снимкам рассмотрел свой земельный участок и обнаружил некое строение.

Дальше он связался с археологами и на место находки прибыли ученые из Университета Лестера и Historic England. Их упорный труд привел к тому, что они нашли остатки римской мозаики размером 11 на 7 м, изображающую битву греческого героя Ахилла с троянским престолонаследником Гектором в конце Троянской войны.

верхняя панель, мозаика, Приам, Гектор, изображение
Верхняя панель мозаики, изображающая тело Гектора, возвращаемое его отцу, царю Приаму (справа)

"Я посвятил этому археологическому открытию большую часть своего свободного времени. Для меня это было очень занимательно и ценно", — поделился своими впечатлениями Ирвин.

Как оказалось, это уникальное произведение искусства украшало столовую или развлекательные зоны в крупном комплексе вилл, датируемых III и IV веками н.э., которые принадлежали довольно состоятельным владельцам.

средняя панель, мозаика, колесница, фото
Средняя панель мозаики, где Ахилл тащит побежденного Гектора на своей колеснице

Однако состояние находки было, к сожалению, далеко не идеальным. Она была повреждена более поздними строительными работами и имеет многочисленные следы от пожаров. Данный факт, а также найденные над ней в слое щебня человеческие останки, позволяют предположить, что в позднеримский или раннесредневековый период это место утратило свой первоначальный роскошный вид и потерпело значительные изменения.

мужчины, раскопки, фото
Джим Ирвин со своим отцом

Дальнейшее изучение костей и других находок должно дать больше подсказок к разгадке, а также о том, как развивалась дальнейшая жизнь на вилле.

В результате геофизических и археологических исследований, археологи также выяснили, что вилла была окружена рядом других зданий и сооружений, включая постройки, похожие на сараи с проходами, круглые строения и баню.

ученый, мозаика, раскопки, фото
Один из ученых во время раскопок

"Обнаруженная мозаика помогает нам узнать о взаимоотношениях людей того времени и об их связи с классической литературой. Она также может многое рассказать о людях, которые владели виллой. Они явно были очень богатыми, если позволили себе сооружения такого роскошного комплекса, а также разбирались в искусстве", — заключили исследователи.