Ученым удалось достичь нового предела температуры, при которой замерзает вода
Американские исследователи смогли снизить точку замерзания воды с температуры -38 до -44 градуса Цельсия.
Ученые из Хьюстонского университета в ходе нового исследования достигли нового передела замерзания воды. Ранее было известно, что любая капля воды замерзает при температуре от 0°C до -38°C. Теперь же исследователи установили новый рекорд замерзания воды: -44 градуса Цельсия. Для достижения своей цели ученые использовали капли диаметром всего около двух нанометров – это примерно в миллион раз меньше снежинки, сообщает Daily Mail.
По словам ученых, превращение воды в лед — одна из величайших загадок науки, а то, как и почему это происходит, является предметом пристального изучения. Вода на самом деле имеет некоторые странные характеристики — в отличие от других жидкостей, при замерзании она становится менее плотной. Вот почему куски водяного льда плавают по жидкой воде, а не опускаются на дно.
Жидкая вода расширяется, когда начинает достигать точки замерзания, поэтому озера замерзают сверху, а не снизу. Самая маленькая нанокапля воды, в которой может образоваться лед, имеет размер всего 90 молекул воды – это десятая часть размера самого маленького вируса.
Чтобы больше узнать о процессе превращения воды в лед, ученые поместили капли размером всего два нанометра на мягкими поверхности, такие как гели и липиды.Они обнаружили, что могут сохранять крошечные капли жидком виде до температуры -44 градуса Цельсия.
"Мы обнаружили, что, если капля воды контактирует с мягкой поверхностью, температура замерзания может быть значительно ниже, чем на твердых поверхностях", — говорит Хади Гасеми из Хьюстонского университета.
Новое исследование может помочь в прогнозировании климата, в улучшении криоконсервации органов и в разработке материалов, которые защищают от обледенения, говорят ученые.
Напоминаем, что новое открытие меняет представление о природе образования льда. Ученые обнаружили, что вода превращается в лед не так, как предполагалось раньше.