Не просто игрушка. Археологи выяснили, для чего в Древнем Риме использовали кукол (фото)

кукла, лицо, шея, фото
Кукла Crepereia Tryphaena

Древнеримские куклы сильно отличались от нынешних Барби. Они были нацелены на то, чтобы сохранить внешность и образ реальных девочек, без идеализации тела.

В конце XIX века в Риме было сделано неожиданное открытие. Археологи обнаружили саркофаг в котором хранились хрупкие останки молодой римской девушки Crepereia Tryphaena, захороненные около 2000 лет назад, пишет Haaretz.

Необычность находки, вызвавшей всеобщее любопытство, заключалась в происхождении умершей, ведь девушка принадлежала к семье богатых вольноотпущенников (отпущенные на свободу или выкупившие себя рабы), а похоронена была на территории императорского поместья.

Как предполагают ученые, эта особая честь была оказана девушке за ее ведущую роль в управлении имуществом. И все же наибольший ажиотаж вызвало даже не необычное происхождение, а пышные и трогательные похороны девушки, поскольку она была похоронена вместе со своей куклой.

саркофаг, люди, сцена, снимок
Саркофаг Crepereia Tryphaena

Рождены, чтобы жениться

Детство римских девочек длилось недолго. Согласно римскому праву, девочки не могли вступать в брак до 12 лет. С 12 лет они уже считались физически, социально и юридически подходящими для брака, хотя большинство римских девушек выходили замуж позже, начиная с 15-летнего возраста.

В то время рождаемость девочек была выгодна семьям, поскольку тогда уровень смертности был высок не только среди детей, но и самих рожениц. Ранние браки поощрялись, особенно среди влиятельных семей, часто как средство заключения династических союзов, но также и для того, чтобы у женщины не было никаких половых связей, что считалось унизительным для мужа.

кукла, фигура, изображение
Изысканно созданная кукла имела конечности, которые можно было двигать и сгибать

В Древнем Риме почтенные женщины должны были соответствовать женскому идеалу, полностью построенному вокруг семьи и брака.

"Женщины считались неспособными разумно обеспечивать себя в любом возрасте и находились под постоянной мужской властью", — рассказала сотрудница Капитолийского музея Надя Аньоли.

Несмотря на свой правовой статус "несовершеннолетних", женщины должны были брать на себя выполнения взрослых обязанностей, включая помощь в семейном бизнесе, заботу о детях, а также ведение домашнего хозяйства.

кукла Барби, туфли, волосы, красный фон, фото
Современная кукла Барби

Однако перед этим им нужно было провести церемонию. Накануне свадьбы девушкам необходимо было отложить все детские вещи, посвятив свои игрушки домашним богам — ритуал, свидетельствующий о переходе из девушки в женщину.

Однако накануне свадьбы Crepereia Tryphaena умерла, так и не успев пожертвовать игрушки. Девочка не должна была расставаться со своей куклой, поэтому игрушку похоронили вместе с ней.

Предназначение куклы

кукольный набор, кукла, зеркальце, украшения, снимок
Кукольный набор из саркофага Crepereia Tryphaena

Искусно изготовленная кукла имеет конечности, которые можно двигать и сгибать, подобно куклам, с которыми девочки играют сегодня. Кроме того, к кукле прилагались миниатюрные туалетные принадлежности, такие как маленькие зеркальца, изящная одежда и драгоценные украшения.

"Этот тип кукол производился только для девочек из очень богатых семей. Обычные куклы, сделанные из ткани или других материалов, были упрощенными версиями и не изображали анатомических деталей", — говорит Аньоли.

В те времена куклы предназначались не только для игр. Они также были олицетворением будущей матери и "готовили" юных девочек к материнству. Более того, эти куклы сильно отличались от нынешних Барби, они были нацелены на то, чтобы сохранить внешность и образ реальных девочек, без какой-либо идеализации тела.