На Землю собираются вернуть шерстистых мамонтов: смогут ли люди их есть

шерстистые мамонты
Фото: newsweek

ДНК шерстистых мамонтов хотят скрестить с азиатскими слонами, которые являются их самыми близкими родственниками.

На материковой Сибири около 3900 лет умер последний из известных шерстистых мамонтов. Теперь же стартап из Техаса, США собирается вернуть к жизни утерянный вид, вместе с этим перед человечеством возникают новые вопросы, например, могут ли мамонты стать частью мясной промышленности, пишет Independent.

Компания Colossal Biosciences собирается использовать генную инженерию, что скрестить ДНК шерстистых мамонтов с азиатскими слонами – ближайшими потомками первых. Если планы компании увенчаются успехом, то уже через 6 лет на Земле появится шерстистый мамонт или его максимально приближенная копия. В этом году проект уже привлек 75 млн долларов инвестиций.

"Шерстистый мамонт на протяжении веков хранил здоровье нашей планеты", – говорят в компании.

Вымирание мамонтов произошло по вине не только человека, но и самого ледникового периода, который существенно сократил среду обитания этих животных. Но, по словам палеонтологов, стоянки древних людей полны костей представителей мегафауны, на которую охотился и употреблял в пищу человек.

Если учитывать прогресс в воскрешении шерстистого мамонта, возникает вполне логичный вопрос, должны ли люди снова начать питаться мамонтами?

мамонты, шерстистые мамонты Fullscreen
Останки детеныша шерстистого мамонта
Фото: newsweek

Colossal Biosciences ничего не говорит о такой перспективе, вместо этого компания сосредоточилась на экологических преимуществах. Дело в том, что эти гигантские животные, перемещаясь по территориям, утаптывали и утолщали вечную мерзлоту.

"Если бы могли возродить экосистему мамонтовой степи, то смогли бы обратить вспять быстрое потепление, и что более важно, защитить вечную мерзлоту Арктики – крупнейший резервуар углерода в мире", – говорят в компании.

Глава компании Regenerative Food and Farming Холли Уайтлоу говорит, что такие крупные животные полезны для почвы, они распространяют семена и микробы, когда путешествуют на десятки километров. Чем здоровее будет арктическая почва, тем больше на ней появится пастбищ и тем больше углерода уйдет из атмосферы.

Палеонтолог из Музея естественной истории и специалист по шерстистым мамонтам Виктория Херридж призывает людей быть острожными с такими далеко идущими планами.

"Такого рода проекты являются биоинженерными экспериментами, которые приведут к глобальным изменениям на планете. Поэтому возникает вопрос: кто имеет право вмешиваться в климатическую систему Земли", – говорит Херридж.

Но в какой-то момент, если популяция шерстистых мамонтов будет восстановлена, людям придется решить, хотят ли они добавить в свой рацион мегафауну.

По мнению Уайтлоу, выросший на пастбищах мамонт будет источником хорошего соотношения жиров омега-3 к омега-6. Это делает мясо мамонтов отличным выбором в диетическом плане.

В это же время, вице-президент программ PETA (Люди за этичное обращение с животными) Элиза Аллен утверждает, что будущее мясной промышленности не за мамонтами, а за мясом, которое будет выращено в лаборатории или напечатано на 3D-принтере.

Соучредитель аналитического центра Sentience Institute Джейси Риз Антис согласен с защитниками животных.

"Одна из самых насущных задач 21 века заключается в том, чтобы покончить с неэтичной, неустойчивой индустрией промышленного животноводства", – отмечает эксперт.

"Это будет большой трагедией, если человечество вытянет из плейстоцена этих величественных животных только для того, чтобы эксплуатировать их для собственной выгоды", – подчеркивает Антис.

Но если представить, что мясо мамонта было выращено в лаборатории, каким бы оно могло быть на вкус? У экспертов имеются свои идеи на этот счет.

"Я полагаю, что мясо мамонтов будет похожим на свинину. Вам придется его жарить долго и медленно, чтобы вытопить большое количество жира", – подытожила Уайтлоу.