Наука в помощь. Ученые рассказали, как приготовить идеальный соус для рождественского ужина

рождество
Фото: Getty Images | Ученые рассказали, как приготовить идеальный соус

Исследователи взломали "рождественский код" и вывели формулу идеального праздничного соуса, который украсит любой стол.

Related video

Рождественский ужин наполнен волшебством и уютом, вся семья собирается за столом, чтобы провести этот день вместе, но все может испортить неудачный соус — так считают исследователи, а потому "взломали рождественский код" и вывели идеальный рецепт соуса, чтобы ни один Гринч не смог украсть это Рождество, пишет Daily Mail.

По словам профессора Университетского колледжа Лондона Марка Миодауника, ему пришло в голову использовать научный подход, чтобы проанализировать, что делает соус к рождественским блюдам таким идеальным.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

В ходе исследования он опросил около 2000 британцев на предмет того, как готовить идеальный рождественский соус — что можно делать, а чего не стоит. Оказалось, что 225 опрошенных признались, что их соус получается слишком комковатым, а 20% признались, что, как правило, готовят слишком водянистый соус.

После профессор скомпоновал полученные данные и в результате получил рецепт идеального рождественского соуса, основанного на науке. Оказалось, что идеальной порцией соуса считается объем в 115 мл — этого достаточно, чтобы покрыть все блюдо. Также, по словам Миодауника, идеальный соус необходимо перемешивать ровно 2,5 минуты, добавить в него соки из жаркого и подавать на стол при температуре 69 градусов Цельсия.

Профессор также отмечает, что одним из главных ингредиентов соуса является соки после обжарки и приправы — именно это придает соусу необходимую глубину вкуса. По словам Миодауника, соблюдая все эти нехитрые правила можно раз и навсегда взломать "рождественский код" и больше не иметь шанса испортить праздничный соус.

По словам эксперта по продуктам питания Лауры Роу, они объединились с учеными, чтобы разгадать тайну идеального соуса и добавили в него также несколько ингредиентов, которые могут показаться странными, но точно сделают соус уникальным.

Ингредиенты для идеального рождественского соуса:

  • мармит (паста со вкусом умами);
  • черный чеснок;
  • кочхуджан (корейская соевая паста);
  • малиновое варенье;
  • шерри;
  • горчица;
  • соевый соус.

Ранее Фокус писал о том, что приготовить идеальное картофельное пюре поможет физика — рецепт от дедушки Ньютона.