Солнечную систему чуть не уничтожила сверхновая: как ей удалось выжить

сверхновая
Фото: ScienceAlert | Солнечную систему чуть не уничтожила сверхновая: как ей удалось выжить

Ученые считают, что в начале истории нашей звездной системы взрыв недалекой сверхновой мог ее уничтожить, но этого не произошло благодаря особой защите.

Related video

Ученые получили новые данные и они указывают на то, что взрыв сверхновой произошел недалеко от нас в то время, когда вся Солнечная система все еще формировалась. Этот космический взрыв мог разрушить нашу Солнечную систему, но у нее оказался надежный космический щит, пишет SciTechDaily.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Согласно исследованию ученых, опубликованному в издании The Astrophysical Journal Letters, нить молекулярного газа, в которой родилась наша Солнечная система, стала космическим щитом, который не позволил ударной волне от близкой к нам сверхновой уничтожить ее еще на стадии формирования.

Звезды формируются в виде звездных скоплений внутри огромных облаков из молекулярного газа. Эти облака состоят из нитей и такие звезды, как Солнце, обычно формируются в самих нитях, а более массивные звезды, которые взорвутся сверхновой, обычно формируются в местах пересечения несколько нитей.

По словам ученых, Солнце появилось в плотной нити молекулярного газа, а сверхновая взорвалась в ближайшем к нашей звезде узле. Как показывает моделирование взрывной волне от такого взрыва нужно не менее 300 тысяч лет, чтобы разрушить плотную нить вокруг формирующейся Солнечной системы.

Солнечная система Fullscreen
Ученые считают, что в начале истории нашей звездной системы взрыв недалекой сверхновой мог ее уничтожить, но этого не произошло благодаря особой защите
Фото: LiveScience

Как известно метеориты хранят в себе информацию об условиях рождения Солнца и всех планет. А в составе некоторых метеоритов ученые обнаружили неоднородную концентрацию радиоактивного изотопа алюминия.

Ученые считают, что дополнительное количество радиоактивного алюминия попало сюда вскоре после того, как Солнечная система начала формироваться. И этот радиоактивный изотоп прибыл к в окружающий Солнце космос благодаря ударной волне после взрыва сверхновой.

Ученые предполагают, что эта сверхновая находилась очень близко, чтобы в наш регион космоса попало количество изотопов, которое увидели в ученые в метеоритах. Но Солнечная система получила новые элементы и смогла пережить взрыв сверхновой благодаря нити молекулярного газа, где рождалась наша звездная система. Эта нить, возможно, действовала как буфер для защиты молодого Солнца и помогала улавливать радиоактивные изотопы от взрывной волны сверхновой, считают ученые.

Фокус уже писал о том, что астрономы обнаружили на Солнце "падающие звезды" и это ранее неизвестное явление. Приборы космического аппарата Solar Orbiter обнаружили неизвестные ранее явления в короне Солнца.

Также Фокус писал о новой теории, которая предполагает совсем другой принцип взаимодействия между загадочной темной материей и окружающим пространством.