Собрать весь соус до последней капли. Названа форма пасты, которая подходит для этого лучше всего
Эксперты утверждают, что именно от формы пасты в большинстве своем зависит то, какое количество соуса будет на ней.
Благодаря своей высокой питательной ценности и вкусу паста является одним из самых популярных продуктов в мире. Однако любители этого блюда знают, что не так-то просто собрать весь соус с тарелки, пишет Daily Mail.
Чтобы ответить на вопрос, какая паста лучше всего держит на себе соус, исследователи обратились к онлайн-инструменту искусственного интеллекта ChatGPT. В результате на вершине списка оказалась паста каскателли — относительно новый продукт родом из США, который имеет характерную изогнутую форму и рюши. Предполагается, что именно эта форма позволяет макаронам удерживать максимальное количество соуса на своей поверхности.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Кроме того, в шестерку лидеров также вошли: спагетти, пенне и фарфалле (форма бабочки). Однако эксперты считают, что на самом деле все не так просто. По словам ученой, в области продуктов питания из Университета Ньюкасла в Австралии, доктора Эммы Беккет, количество соуса, который держится на пасте также зависит и от типа соуса.
Так исследователи пришли к выводу, что соусы на основе сливок лучше сочетаются с более широкой и плоской формой. Более жидкие соусы на масляной основе будут лучше сочетаться с более длинной, тонкой или закрученной лапшой. В то же время паста с полым центром лучше подойдет для супов, жидких соусов и запеченных блюд, а более крупная форма пасты отлично подойдет для более объемных и сытных соусов.
По мнению Беккет, паста каскателли в переводе с итальянского означает "маленький водопад", и лишь одного взгляда на их причудливую форму будет достаточно, чтобы понять, почему он подходит для удерживания соуса. По сути, эта паста состоит из плоской изогнутой полосы с рюшами по обе стороны, образующими так называемое "корыто для соуса с барьерами".
Известно, что эта паста была придумана американским кулинарным подкастером Дэном Пашманом в 2021 году специально для того, чтобы соус лучше держался на пасте. Тогда Пашман отмечал, что его основной целью являлось создание идеальной формы пасты, которая позволила бы удерживать максимальное количество соуса.
В список также вошли спагетти. Их длинная форма идеально подходит для "обертывания и удержания соуса", создавая идеальную площадь поверхности, на которой "соус может цепляться".
Далее в список вошли феттучини, которые представляют собой длинные и плоские ленты. Считается, что шероховатая текстура этой пасты помогает соусу прилипать, предотвращая соскальзывание, а их толщина позволяет впитывать больше влаги.
На четвертом месте расположилась паста пенне, а за ней последовали ригатони — оба имеют цилиндрическую форму, а потому небольшое количество соуса может просачиваться внутрь пасты. Кроме того, небольшие выступы имеются и на внешней стороне пасты, что также позволяет удерживать больше соуса.
Последними в списке оказались фарфалле — их уникальная форма позволяет удерживать более легкие соусы, именно поэтому они часто используются в салатах из пасты.
Ранее Фокус писал о том, что нобелевский физик объяснил, как нужно варить пасту, и теперь все ссорятся.