Спасти от смерти 750 000 человек в год: ученые нашли то, что может помочь это сделать
Исследователи полагают, что отказ от красного мяса и замена его на дешевую жирную рыбу поможет сократить смертность населения планеты.
Идея попробовать лазанью с анчоусами или стейк из сельди не каждому придется по вкусу. Однако новое исследование показывает, что отказ от красного мяса в пользу дешевой и жирной рыбы может спасти до 750 000 жизней в год во всем мире, пишет Daily Mail.
Авторы исследования полагают, что людям стоит ввести в рацион такие виды рыб, как сельдь, сардины и анчоусы вместо красного мяса. Предполагается, что такая замена позволит не только снизить смертность во всем мире, но также снизит распространенность таких заболеваний, как диабет и другие, вызванные неправильным питанием.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Дело в том, что анчоусы, сельдь и сардины, как правило, считаются кормовой рыбой, на которую часто охотятся более крупные виды. В то же время именно эти виды имеют наименьший углеродный след из всех источников пищи животного происхождения. Эти виды рыб также богаты кальцием, витамином B12 и омега-3, необходимыми человеку для предотвращения сердечных заболеваний.
Статистика свидетельствует о том, что неинфекционные заболевания, связанные с употреблением красного и переработанного мяса, стали причиной 70% смертей во всем мире в 2019 году. 44% от общего числа составили ишемическая болезнь сердца, инсульт, диабет и рак кишечника.
В новом исследовании команда ученых из Австралии и Японии обнаружила, что если бы рыбные диеты получили "широкое распространение", они могли бы предотвратить огромное количество смертей и до 15 миллионов инвалидностей, вызванных заболеваниями, связанными с питанием, уже к середине столетия.
Отметим, что три четверти выловленной кормовой рыбы перемалывается в рыбную муку и другие продукты, используемые в рыбоводстве. Однако ученые считают, что эти виды вполне могут заменить красное мясо в рационе людей. Более того, по мнению ученых, такое изменение рациона позволит замедлить глобальное потепление Земли. Авторы исследования также полагают, что предупреждающие надписи об изменении климата в меню и на продуктах в супермаркетах могут побудить людей изменить свою диету.
По словам ведущего автора Шуцзюаня Ся из Национального института экологических исследований Цукуба в Японии, у кормовой рыбы действительно есть теоретический потенциал, однако существует и несколько препятствий, например:
- переработка рыбной руки и масла;
- чрезмерный вылов рыбы;
- изменение климата;
- культурное признание.
Все это вместе может снизить пользу кормовой рыбы для здоровья и реализации кормовой рыбы. Кроме того, авторы исследования отмечают, что запасы кормовой рыбы на Земле недостаточны для замены всего красного мяса. Однако исследователи считают, что к середине столетия потребление рыбы во всем мире действительно может увеличиться почти до рекомендуемого ежедневного уровня.
Ранее Фокус писал о том, что ученые назвали вескую причину, чтобы исключить лосось из рациона.