Похмелье больше не наступит: чудо-гель сокращает уровень алкоголя в крови на 40% за 30 минут
Исследователи создали гель из молочных белков и наночастиц золота, который может навсегда избавить людей от похмелья.
Ученые утверждают, что гель из молочных белков и наночастиц золота может предотвращать похмелье и других более серьезных последствий от алкоголя, пишет ScienceAlert.
Несмотря на то, что разработка препарата находится на ранней стадии, первые испытания уже показали эффективность геля в детоксикации организма.
Гель создали ученый-материаловед из Швейцарской высшей технической школы Цюриха Раффаэле Меззенга и ученый-диетолог Цзяци Су. Их международная команда исследователей смогла снизить уровень алкоголя в крови мышей на 40% всего за 30 минут.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
"Созданный нами гель переносит распад алкоголя из печени в пищеварительный тракт. Когда алкоголь перерабатывается печенью, появляется вредный ацетальдегид в качестве промежуточного продукта", — объясняет Меззенга.
Именно ацетальдегид является причиной многих симптомов похмелья, включая тошноту, головные боли, сухость во рту, снижение артериального давления, учащенное сердцебиение, повышение температуры и покраснение лица.
Эксперимент ученых показал, что созданный гель может в кишечнике алкоголь расщепляется на менее токсичную уксусную кислоту.
На протяжении 30 минут после употребления алкоголя у мышей, получивших гель, наблюдалось снижение уровня алкоголя в крови на 40% и более чем на 50% в течение 5 часов. Также эксперимент показал, что мыши, принимавшие алкоголь и гель ежедневно, потеряли меньше веста и имели лучший жировой обмен в печени. Полученные результаты говорят о том, что гель не просто быстро выводил алкоголь из организма, но и смягчал повреждения некоторых органов.
"Конечно, полезнее всего вообще не употреблять алкоголь. Но наш гель может представлять особый интерес для людей, которые не хотят полностью отказываться от крепких напитков, но также не хотят нагружать свой организм и не ищут состояния опьянения", — подчеркивает автор исследования.
Одним из основных ингредиентов геля является молочная сыворотка – водянистая часть молока, которая отделяется во время производства сыра.
Дело в том, что гели естественным образом дольше перевариваются в кишечнике, а наночастицы золота еще больше продлевают время переваривания. Это дает время для компонентов геля преобразовать вредный алкоголь в менее токсичную уксусную кислоту. Ее организм расщепляет на воду и углекислый газ.
Но ученые предупреждают, что их гель работает только пока алкоголь находится в пищеварительном тракте. Когда алкоголь попадает в кровоток, токсичные эффекты алкоголя становятся недоступными для геля. Отметим, что на сытый желудок процесс всасывания спирта протекает медленнее – максимум алкоголя в крови наблюдается через 90-180 минут.
Напомним, почему некоторые люди испытывают тревогу во время похмелья. Новые исследование показывают, что некоторые люди во время похмелья чувствуют обеспокоенность. И ученые объяснили, почему это происходит.