Мы живем в центре пустоты шириной 2 млрд световых лет: ее не должно существовать

космос, пустота, войд
Фото: wikimedia | Мы живем в центре пустоты шириной 2 млрд световых лет: ее не должно существовать

Ученые считают, что Млечный Путь находится внутри гигантского участка почти пустого космоса, но его существование нарушает законы космологии.

Related video

Авторы исследования, опубликованного в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, предполагают, что наша галактика находится недалеко от центра войда KBC, ширина которого составляет 2 млрд световых лет. Но, согласно законам космологии, такой огромной пустоты, не должно существовать. Ученые считают, что она может объяснить аномалии в окружающем космосе, пишет Business Insider.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Пустота размером 2 млрд световых лет

Авторы исследования считают, что галактика Млечный Путь находится внутри гигантской пустоты под названием войд KBC, который является участком почти пустого космоса размером 2 млрд световых лет. Таким образом эта пустота может вместить в себе 20 000 Млечных Путей, выстроенных в ряд. Впервые о существовании этого войда было объявлено 11 лет назад и с тех пор появляются новые доказательства того, что она является реальной.

космос, пустота, войд Fullscreen
Авторы исследования считают, что галактика Млечный Путь находится внутри гигантской пустоты под названием войд KBC. Иллюстрация
Фото: wikimedia

Невозможно, но она существует

Но самое интересное в том, что такой гигантской пустоты вообще не должно существовать. Но если она существует, то, возможно, астрономам придется изменить свое понимание космоса.

Согласно космологическому принципу, вся материя во Вселенной должна иметь равномерное распределение по пространству. Это значит, что Вселенная является однородной, а потому одни и те же законы физики должны действовать как в локальном космосе, так и очень далеко от нас. Поэтому такой пустоты, как войд KBC, существовать не должно.

Но авторы исследования указывают на то, что многочисленные наблюдения за последние 10 лет показывают, что материя может группироваться в регионах с высокой и низкой плотностью. То есть Вселенная может не быть однородной. Ученые считают, что мы живет как раз в регионе с низкой плотностью материи. И хотя стандартная космологическая модель отвергает существование таких пустот, это не значит, что ее не может быть, говорят авторы.

вселенная Fullscreen
Согласно космологическому принципу, вся материя во Вселенной должна иметь равномерное распределение по пространству
Фото: NASA/ESA

Аномалии в космосе

По словам ученых, войд KBC имеет примерно на 20% более низкую плотность, чем космос за пределами этой пустоты. И этого достаточно, чтобы стать причиной появления некоторых аномалий в локальном космосе.

Для описания скорости расширения Вселенной астрономы используют постоянную Хаббла, которая и показывает, как быстро удаляются от нас те или иные объекты в космосе. Постоянная Хаббла должна иметь одно и то же значение, независимо от расстояния и направления во Вселенной. Но ближайшие к Млечному Пути звезды и галактики удаляются от нас быстрее, чем должны, то есть чем предсказывает постоянная Хаббла. Таким образом игнорируется стандартная космологическая модель, описывающая рост и эволюцию Вселенной, говорят ученые. До сих пор астрономы спорят о том, почему возникают такое противоречие, известное как проблема Хаббла.

Вселенная Fullscreen
Ближайшие к Млечному Пути звезды и галактики удаляются от нас быстрее, чем должны, то есть чем предсказывает постоянная Хаббла
Фото: NBC News

Проблема, которую астрономы знают, как решить

Авторы исследования считают, что войд KBC может помочь решить эту проблему. Они считают, что регионы космоса, имеющие более высокую плотность материи и соответственно большую гравитацию и находятся за пределами пустоты, притягивают к себе звезды и галактики. Поэтому изучая более близкие объекты, астрономы получили более высокое значение постоянной Хаббла. Авторы объясняют, что все в войде движется быстрее и вылетает в более наполненный разными объектами регион космоса.

По словам физика Брайан Китинга из Калифорнийского университета в Сан-Диего, который не принимал участие в исследовании, выводы этой научной работы кажутся разумными, ведь они подкреплены данными наблюдений. Но ученый считает, что в этом случае можно получить лишь локальное решение проблемы Хаббла, а не глобальное. Тем более, что разные пустоты, согласно моделям, могут иметь разные эффекты, а потому точно не ясно, что из себя представляют такие объекты.

Но авторы исследования, несмотря на критические замечания, продолжают настаивать на своем. В дальнейшем они намерены провести анализ данных о сверхновых, чтобы выяснить, вернется ли постоянная Хаббла к значению, которое предсказано стандартной космологической моделью, за пределами пустоты. Если новая теория верна, то за пределами войда не должно быть никакой проблемы Хаббла.

Как уже писал Фокус, телескоп Хаббл нашел "рыболовную сеть" в космосе, которая расположена в 60 млн световых лет от Земли. Астрономы считают, что сложная структура галактики NGC 4753 возникла в результате слияния двух галактик более 1 млрд лет назад.

Также Фокус писал том, что астрономы нашли в нашей галактике звезды, которые старше самого Млечного Пути и возникли, когда Вселенной был примерно 1 млрд лет. То есть эти звезды не сформировались вместе с нашей галактикой. Оказалось, что они прибыли из другого мира.