Гендерное (не)равенство: новое исследование снова породило сомнения, охотились ли древние женщины

исследования, женщины, охота, общество, ученые, сообщество, охотники, выводы, труд, мужчины, захоронения, община
Фото: Cloudinary - CC BY-SA 4.0 | В 2023 году команда исследователей обнаружила, что в древних сообществах женщины принимали активное участие в охоте, в том числе и на крупную дичь

В 2023 году команда ученых обнаружила, что в древних сообществах женщины принимали активное участие в охоте, в том числе и на крупную дичь. Однако ученые указывают на важные несоответствия, которые искажают результаты этого исследования.

Related video

В последние годы растет интерес к переоценке гендерной динамики в древних охотничье-собирательских обществах и некоторые исследования указывают на то, что женщины принимали активное участие в охотах. Однако новое исследование указывает на несоответствия таких утверждений, пишет IFLScience.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

В исследовании, проведенном в прошлом году, проанализировали 63 современных общества, занимающихся собирательством во всем мире, включая коренные общины на разных континентах. Его результаты поражают: женщины принимали активное участие в охоте примерно в 79 процентах этих обществ. Более того, в обществах, где охота считалась основным средством существования, женщины участвовали в охотничьей деятельности всегда.

Однако следующее исследование поставило под сомнение выводы, сделанные на основе предыдущего. Это новое исследование, пытаясь повторить предыдущие выводы, пришло к кардинально иному результату, предполагая, что женщины-охотницы были скорее исключением, чем распространенным явлением.

Критики исследования 2023 года утверждают, что оно страдает методологическими недостатками и предвзятостью выборки. Ученые указывают, что данные, использованные ранее, выборочно сосредоточены на случаях, когда охотничья деятельность четко задокументирована. А это в свою очередь потенциально искажало результаты. Кроме того, они обнаружили многочисленные ошибки в анализе данных, которые могли поставить под сомнение достоверность выводов.

Авторы последнего исследования, опираясь на свой опыт работы в охотничье-собирательских обществах, отмечают, что гендерное разделение труда в этих сообществах на самом деле присутствует. Хотя известны случаи охоты женщин, однако ученые утверждают, что охотой занимаются преимущественно мужчины.

В то же время исследователи предостерегают от чрезмерного упрощения ролей мужчин и женщин в древних обществах. Другие исследования предполагают, что женщины могли играть значительную роль в охоте на крупную дичь в доисторических культурах, о чем свидетельствуют захоронения женщин с охотничьим орудием.

Важно
Доказательство существования "зеленой Сахары": ученые нашли наскальные рисунки возрастом 4 тысячи лет (фото)

Как рассказали исследователи, важно постоянно исследовать прошлое, однако нужно быть осторожными, чтобы современные реалии или образ жизни не влияли на наши выводы.

Ранее Фокус писал о необычном захоронении, в котором, кроме скелета, нашли необычную обувь.

А также мы рассказывали о жутких секретах Роанок. Новые раскопки приблизили археологов к разгадке "потерянной колонии".