Первое в мире масло из воздуха. Билл Гейтс рассказал, каково оно на вкус (фото)

масло, сливочное масло, масло в лаборатории
Фото: Unsplash | Ученые создали сливочное масло из воздуха и воды

По словам миллиардера, новый продукт по вкусу ничем не уступает натуральному, несмотря на то, что буквально сделан из воздуха.

Это может показаться фантастикой или шуткой, но американский предприниматель и миллиардер Билл Гейтс инвестировал в новый амбициозный проект создания сливочного масла из CO2. Теперь он рассказал, каким продукт является на вкус, пишет IFLScience.

Используя множество биохимических технологий, компания буквально занята разработкой способов получения жиров из углекислого газа, взятого из воздуха, а также водорода, добытого из воды. Причем весь процесс производства сливочного масла проходит без необходимости использовать животных, растения или сельскохозяйственные угодья.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Инициатором этой инициативы является компания Savor, работающая под эгидой Orca Sciences и получившая инвестиции от миллиардера Билла Гейтса. Цель нового проекта состоит в том, чтобы обуздать и уменьшить количество выбросов парниковых газов, производимых сельским хозяйством, на долю которого, как показывают исследования, приходится до 8,5% глобальных выбросов.

По словам Билла Гейтса, новый процесс производства масла не использует сельскохозяйственные угодья и требует менее тысячной доли воды в сравнении с традиционным сельским хозяйством. Одним из последних продуктов стартапа стала сливочное масло и американский миллиардер уже успел попробовать его на вкус.

Предприниматель отмечает, что не мог поверить в том, что сливочное масло, которое он пробует "не настоящее". Он также заявил, что продукт имеет действительно приятный вкус, как у настоящего — за это отвечает химический состав. Более того, бизнесмен уверяет, что человеку будет достаточно сложно отличить вкус натурального масла от нового продукта, созданного в лаборатории из воздуха и воды.

Известно, что жиры состоят из различных цепочек атомов углерода и водорода. Эти химические строительные блоки можно получить из воды и воздуха, а затем с помощью биохимических процессов превратить их в жиры, молекулярно идентичные тем, которые содержатся в животных и растениях.

масло лаборатория Fullscreen
Билл Гейтс утверждает, что сливочное масло на вкус не хуже настоящего
Фото: Steven Davis/UCI

Компания Savor в данный момент сосредоточена на производстве жиров, подобных тем, которые содержатся в мясе, молоке и масла. Однако представители стартапа также заявили, что в дальнейшем планируют решить проблему и пальмового масла — наиболее широко потребляемого растительного жира в мире. Предыдущее исследование уже показало, что употребление пальмового масла оказывает огромное влияние на мир природы.

Отметим, что в прошлом году компания Orca совместно с Калифорнийским университетом в Ирвине опубликовала статью, в которой объяснила свое видение того, сколько пищевых жиров можно синтезировать искусственно.

Результаты показывают, что жиры, выращенные на фермах, создают от 1 до 3 граммов углекислого газа на тысячу калорий. В то же время ученые нашли способ производить такое же количество жиров в лаборатории с меньшими выбросами.

По словам ведущего автора исследования, профессора наук о Земле в Калифорнийском университете Ирвине Стивена Дэвиса, использование еды, созданной вне фермы, на самом деле могло бы помочь значительно уменьшить парниковые выбросы, нагревающие планету.

Кроме того, ученые признают, что такая еда не зависит от фотосинтеза, а потому в любом масштабе синтез продуктов питания облегчит конкуренцию между природными экосистемами и сельским хозяйством. Это позволит в дальнейшем избежать множества экологических издержек, связанных с сельским хозяйством.

Ранее Фокус писал о том, что мясо, выращенное в лаборатории, станет еще вкуснее: ученые придумали, как это провернуть.