Какой самый опасный токсин на Земле: 2 кг этого вещества может убить все человечество

ботулизм
Фото: Beyond This

Ученые говорят, что несмотря на высокую токсичность вещества, его ежегодно принимают около 3 млн людей.

Когда речь заходит о смертельных ядах, чаще всего приходят на ум мышьяк, цианид и стрихнин. Но существуют яды опаснее их в 100 раз, а самый опасный из них принимают около 3 млн людей ежегодно, пишет IFLScience.

Токсичность разных веществ оценивается с помощью LD50 – средняя доза вещества, которая вызывает гибель половины членов испытуемой группы. В расчете на килограмм веса тела, при приеме внутрь хлорид натрия или же обычная соль имеет LD50 3000 миллиграммов на килограмм. То есть для убийства человека весом 70 кг потребуется примерно 210 000 миллиграммов соли. Кофеин имеет LD50 192 миллиграмма на килограмм, а цианид натрия — 6,4 миллиграмма на килограмм.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Но существует ботулотоксин, который имеет LD50 1 нанограмм на килограмм. Для того, чтобы убить человека весом 70 кг, потребуется всего 0,00007 миллиграмма ботулотоксина. С такой высокой токсичностью потребуется всего 2 кг ботулотоксина, чтобы убить всех людей на Земле.

Уровень токсичности разных веществ зависит от того, как они всасываются в организм. К примеру, 1 грамм ботулотоксина может убить 14 тыс. человек при приеме внутрь, но при инъекции той же дозы цифра возрастает до 8,3 млн человек.

Всего одной молекулы этого вещества хватит, чтобы остановить работу одного нейрона в теле человека. Дело в том, что ботулотоксин является самым мощным из известных нейротоксинов. Он встречается в плохо законсервированной пище, в ранах на коже и косметических инъекциях.

Ботулотоксины вырабатывают бактерии Clostridium botulinum, которые в условиях низкого содержания кислорода могут вырабатывать ряд токсинов. Именно эти токсины поражают нервную систему, а не сами бактерии.

Споры C. Botulinum обычно встречаются в почве, морской или речной воде, но только в среде с низким содержанием кислорода они становятся действительно опасными. Таким образом чаще всего эти токсины можно встретить в консервированной еде. Их также можно найти в пище, которая хранилась или готовилась с нарушением правил. Важно помнить, что опасные токсины в еде уничтожаются высокими температурами при готовке.

Как и все нейротоксины, ботулотоксины парализуют нервные клетки, нарушая их сигналы. Пищевой ботулизм может вызвать паралич и дыхательную недостаточность, утомляемость, головокружение, слабость и затруднение речи. Но все эти симптомы проявляются в течение 12–36 часов после воздействия, поэтому уровень смертности высок – около 5-10% смертельных случаев. Несмотря на это, случаи ботулизма очень редки и поддаются лечению, если диагностированы на ранней стадии.

Именно благодаря своим парализующим свойствам C. Botulinum высоко ценится в косметологии, где он известен под названием Botox. Во время косметически процедур используется сильно разбавленный ботулинический нейротоксин типа A (onabotulinumtoxin A. Его впервые применили в 1981 году для лечения косоглазия. Позже нейротоксин начал широко применяться во всем мире для профилактики морщин и борьбы со старением.

Напомним, ученые объяснили, как люди умирают, попробовав японский рыбный деликатес. Кулинарные критики предполагают, что на самом деле нейротоксин рыбы фугу придает еде "приятное ощущением онемения" за которое можно умереть.