50 оттенков черного. Дневники Ukrainian Fashion Week, день первый

В первый день Украинской недели моды дизайнеры показали, что осенне-зимний сезон пройдет в темных тонах

Если на крупных западных неделях моды самые интересные показы организаторы обычно приберегают на финал, то на Ukrainian Fashion Week все происходит ровным счетом наоборот. Подиумную программу вот уже 36-й сезон подряд открывает шоу Лилии Пустовит. Ее считают номером один в отечественной моде даже те, кому вещи от Poustovit не нравятся.

Абстракции и цветы на плеть от Лилии Пустовит

Новая осенне-зимняя коллекция дизайнера снова подтвердила: наряды от Poustovit – на любителя. Причем любить нужно не только привычные уже платья в пол, свободный силуэт и минимализм, а еще и конструктивизм в крое и пестрые принты. Обе эти черты дизайнер почерпнула в авангардном искусстве, в частности –в супрематизме. Впрочем, кому как не эстетке Пустовит отдавать дань основанному ровно сто лет назад Казимиром "Черный квадрат" Малевичем направлению, которое оказало фундаментальное влияние на все искусство ХХ века. Правда, к супрематическим орнаментам – то есть, абстрактным геометрическим, Пустовит добавила цветочные мотивы. Получилось весьма эклектично и иронично – Малевич бы одобрил.

Украинские дизайнеры, находящиеся в статусе звезд отечественного fashion, хороши тем, что практически всегда оправдывают ожидания публики. Если, к примеру, от Виктории Гресь зрители ждут женственных нарядов – их дизайнер и показывает.

Неизменно женственная одежда от Виктории Гресь

В новой коллекции от Victoria Gres можно найти элегантные платья и пальто, которые обязательно нужно носить с туфлями на каблуках и перчатками – как в манерные 1950-е. При этом вдохновлялась дизайнер темой метро в большом городе. Что ж, кто-то в луже видит грязную воду, а кто-то – отражение неба. Виктория Гресь явно относится ко вторым.

Вот уже который год подряд оправдывает ожидания и бренд LAKE. Под ним второй сезон подряд сольно работает Олеся Кононова, которая раньше была частью дуэта Каменская-Кононова. Но отсутствие Натальи Каменской не сказалось пагубно. Наряды от LAKE – это уже ставшие фирменными архитектурные формы, конструктивный крой, объемные силуэты и минимализм в цвете.

Акцент на крупные детали вроде вязаного воротника у LAKE

Кстати, именно Олеся Кононова своей коллекцией задала цветовой тон целого дня Ukrainian Fashion Week. В коллекции доминирует черный и его оттенки – графитный, угольный, иссиня-черный.

Елена Буренина экспериментирует с кожей и мехом

В черном выдержаны коллекции от Annette GORTZ, Елены Бурениной, Ольги Аленовой и Виктора Анисимова. Есть в новых нарядах от этих кардинально разных дизайнеров и еще несколько общих моментов. Каждый из них решил поработать с кожей, мехом и трикотажем крупной вязки.

Цветной мех от Alonova

В итоге у немецкого дизайнера Аннетт Герц получилась концептуальная повседневная одежда, у Бурениной – замысловатая игра с фактурами, у Аленовой – гламурные вариации на тему цветного меха. А Анисимов, который в этом сезоне сменил название бренда на VIKTORANISIMOV, но остался верен своим fashion-принципам, показал спортивный шик с намеком на провокацию: мужчинам дизайнер предлагает носить рейтузы и комбинезоны, а женщинам – мужские пальто и пиджаки. Правда, делает это Анисимов уже так давно, что публика уже привыкла и удивилась бы только в том случае, если бы дизайнер перестал ее провоцировать.