Экс-канцлер Германии удостоен премии в миллион евро

79-летний Гельмут Коль, бывший канцлер ФРГ, удостоен "Награды фонда Роланда Бергера за защиту человеческого достоинства"

Это самая крупная денежная награда Германии: размер премии превышает один миллион евро.

Как передает Немецкая волна, в официальном сообщении Фонда Роланда Бергера отмечается, что премия присуждается Колю за его выдающиеся политические и исторические заслуги, главной из которых является объединение Германии.

"Гельмут Коль закончил объединение, как только для этого представился исторический шанс. Благодаря ему 17 миллионов граждан неправового государства ГДР обрели свободу и человеческое достоинство", - говорится в документе.

Сам основатель фонда, 72-летний Роланд Бергер, в прошлом известный бизнес-консультант, заявил: "Я горд тем, что мой фонд в 20-ю годовщину Объединения присудил премию за защиту человеческого достоинства этому великому государственному деятелю Германии".

Фонд Роланда Бергера, главный офис которого располагается в Мюнхене, был основан 27 марта 2008 года. Учрежденная фондом премия за защиту человеческого достоинства вручается в третий раз. В 2009 году она была присуждена международной организации "Репортеры без границ" и лауреату Нобелевской премии мира 2003 года, иранской правозащитнице - доктору Ширин Эбади.