Ющенко назвал белорусский в числе языков, которым угрожает исчезновение

Президент Украины Виктор Ющенко поздравил граждан Украины с Международным днем родного языка

«Этот день напоминает нам о неотъемлемом праве каждого человека говорить на собственном языке. Язык – первичный признак нации, главная сокровищница ее культуры и духовности, источник и залог ее самобытности и неповторимости в мире. Любить и уважать родной язык - значит уважать себя, свой народ и государство», - говорится в обращении к соотечественникам по случаю Международного дня родного языка.

Как подчеркнул Ющенко, «украинский язык веками подвергался преследованиям и запретам».

«Имперская политика лингвоцида имела целью окончательную ассимиляцию нашей нации и исчезновение Украины с карты мира. Последствия дискриминации чувствуем и сегодня. Поэтому полноценное возобновление прав украинского языка, расширение его функционирования в государственных структурах, средствах массовой информации, образовании, науке и культуре является нашей обязанностью и задачей, если нам не безразлична дальнейшая судьба Украины», - убежден он.

При этом глава государства отметил, что «обеспечивая свободу использования языка каждого этнического сообщества, русского ли, венгерского, польского, татарского и других, нам следует стать защитниками языков, которые нуждаются в поддержке, или которым угрожает исчезновение, – белорусского, гагаузского, идиш, караимского, крымско-татарского, крымчацкого, ромского, урумского».

Ющенко отметил: «мы должны раз и навсегда вывести вопрос языка с поля борьбы за власть. Должны реализовать четкую языковую политику, в основе которой – утверждение единого государственного украинского языка и свободное развитие всех языков национальных меньшинств».

Президент Украины выразил уверенность, что «мы с честью выполним эту задачу, как и надлежит современной демократической европейской нации».