На украинские экраны вернулся всенародно любимый людоед

2010-05-25 09:49:00

1122 0
На украинские экраны вернулся всенародно любимый людоед
На украинские киноэкраны в четвёртый раз возвращается всенародно любимый зелёный людоед – мультфильм «Шрек навсегда» станет последней частью приключений великана и его друзей

20 мая в украинский прокат вышел четвёртый, заключительный мультфильм о Шреке. Предыдущие три части собрали немалую кассу – $ 2,2 млрд., однако студия DreamWorks резонно решила, что эксплуатировать популярный образ и превращать мультфильм в сериал не стоит.

Главное отличие «Шрека навсегда» от всех предыдущих частей – формат 3D. «3D – это наш равный партнёр и участник в создании фильма, – говорит глава команды по визуальным эффектам Даг Купер. – Мы очень тщательно продумывали, как выстраивать каждый эпизод, и конструировали их таким образом, чтобы стереоизображение выглядело уместно и как можно лучше». По словам продакшен-дизайнера Питера Заслава, стереоскопическая технология помогла создателям мультфильма расширить границы вселенной.

Очень далёкое королевство

Расширять вселенную команде, работавшей над «Шреком навсегда», пришлось по той причине, что главный герой оказывается в альтернативной реальности, которая радикально отличается от мира, в котором жил великан.

Дело в том, что Шрек стал спокойным семьянином, с женой и тремя зелёными детишками. Кроме того, великан благодаря своим подвигам превратился в местную достопримечательность, чья слава гремит по всему Далёкому Королевству, – его узнают на улицах и просят автографы. Такое положение вещей Шрека не слишком устраивает – он впадает в уныние и тоскует по тем временам, когда был грозным людоедом и наводил ужас на местных жителей. Не дают ему покоя и воспоминания о былых приключениях. В итоге Шрек напивается в компании хитрого гнома Румпельштицхена. Попойка заканчивается тем, что главный герой заключает с новым знакомым договор, меняющий всю его спокойную и устоявшуюся жизнь, – Шрек попадает в альтернативную реальность, где всё перевёрнуто с ног на голову. Самого великана в этом мире никто не знает, его супруга Фиона возглавляет революционное движение за свободу людоедов, Кот в сапогах превратился в разжиревшего нахала, а на троне восседает Румпельштицхен. 

Новый персонаж ленты, которого не было в предыдущих частях, Румпельштицхен – не плод фантазии сценаристов, а персонаж, возраст которого – более 200 лет. Авторы сценария Джош Клауснер и Даррен Лемке позаимствовали гнома из сказок братьев Гримм, наделив его подходящими к случаю чертами характера. Самую лаконичную характеристику этому герою дал режиссёр «Шрека навсегда» Майк Митчелл: «Представьте себе парня, который выиграл в лотерею джекпот и понятия не имеет, что с ним теперь делать. Так вот, это Румпель!» По словам дизайнера картины Патрика Мэйта, типаж для внешности главного негодяя взяли «с улицы» – им стал собирательный образ уличных продавцов, которые навязывают прохожим фальшивые часы и прочий хлам. Завершающим штрихом стал крысиный хвостик.

Мораль сей басни

«Мне нравится послание этих мультфильмов. Уроки, которые Шреку приходится усваивать, и те, которые он уже усвоил, касаются каждого из нас, – считает Майк Майерс, озвучивающий самого известного в мире людоеда с первой части. – Наполнить жизнью такой персонаж, передать процесс его развития – это потрясающий опыт для меня как актёра».  

По предварительным оценкам экспертов, «Шрек навсегда» с бюджетом в $100 млн. вполне может обойти по сборам даже самую успешную вторую часть мультфильма, собравшую в 2004 году внушительную кассу в $920,6 млн. Критики же пророчат картине успех, делая ставку на 3D, оригинальный сценарий и то, что это последний фильм о Шреке.

Ирина Навольнева, Фокус

Одно лицо. Голливудский актёр Антонио Бандерас уже в третий раз озвучивает Кота в сапогах – только в этой картине его герой становится ленивым толстяком и обжорой
Толстяк и обжора
Маленький, но вредный. Новым главным злодеем стал гном Румпельштицхен – персонаж из сказок братьев Гримм
Ты кто? В «Шреке навсегда» старые друзья не узнают друг друга, и им приходится знакомиться заново

Loading...