США спасутся от нефтяного пятна искусственными островами

2010-05-28 10:23:00

80 0
Береговая охрана США одобрила план строительства искусственных островов в Мексиканском заливе, которые защитят прибрежные районы от нефти, вылившейся после аварии на буровой платформе Deepwater Horizon

Инициатива постройки цепи из шести островов общей протяженностью более 70 км исходила от властей штата Луизиана, побережью которого нефтяное пятно, образовавшееся в результате аварии на буровой платформе, угрожает сильнее всего.

Реализацией идеи будут заниматься инженерные войска США, передает Lenta.ru.

Представитель береговой охраны Тэд Аллен отметил, что искусственные насыпи в Мексиканском заливе не являются универсальным способом борьбы с экологической угрозой и у такой идеи есть противники.

По его словам, сперва будет построен небольшой искусственный остров, на котором и проверят эффективность насыпных заградительных барьеров.

Аллен добавил, что постройка заградительных островов принесет плоды только в отдаленном будущем, так как строительство всей островной цепи займет около года.


Напомним, управляемая British Petroleum (BP) платформа Deepwater Horizon затонула у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом. Утечка нефти, которая началась следом, уже нанесла ущерб штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой.

7 мая специалисты BP, взявшей на себя ответственность за происшедшее, спустили на дно залива 100-тонный защитный купол, который, как предполагалось, перекроет утечку из поврежденной скважины на 85%, но это не принесло ожидаемого результата.

Береговая охрана и Служба управления минеральными ресурсами США ведут расследование причин взрыва буровой платформы.

Соединенные штаты также продлили мораторий на бурение шельфа и приостановили разведывательное бурение у побережья Аляски, Виргинии и в Мексиканском заливе.

Loading...