Во Франции появится экологически безвредное вино

Первая попытка создать экологически безвредное винопроизводство с минимальными выбросами углекислого газа, а следовательно не способствующее глобальному потеплению, предпринята во Франции. Винодел Реми Лакомб (Remi Lacombe) планирует на своей винокурне максимально сократить эмиссию СО2, а неизбежные выбросы компенсировать экологическими проектами в других регионах.

Лакомб работает совместно с немецкой группой защитников климата ClimatePartner. Они помогают ему точно установить количество выделяемого CO2 и найти проекты для инвестиций, способствующие улучшению экологической ситуации на планете, сообщает Physorg.

По словам винодела, большое количество СО2 выделяется при брожении исходного сырья. Кроме того, дополнительную нагрузку на окружающую среду создают имеющиеся в хозяйстве трактора и автомобили, а также использовании на предприятии электричества.

Чтобы максимально снизить это влияние, в винодельческом хозяйстве уже задействованы новые технологии, как например выключаемое автоматически внешнее освещение, новые системы охлаждения вина.

На данный момент в проект инвестировано около 10 тыс. евро. Каждая бутылка выпускаемого вина содержит на этикетке подробную информацию о миссии виноделов-защитников природы. Свое вино Лакомб продает по средней на рынке цене, а прибыль надеется получить от увеличения объема продаж за счет экологически сознательных потребителей, готовых помочь спасти планету.