Египет открыл границу с сектором Газа

2010-06-01 15:45:00

50 0
Египет открыл границу с сектором Газа
Президент Египта Хосни Мубарак приказал открыть контрольно-пропускной пункт в районе города Рафах на границе с сектором Газа для доставки гуманитарной помощи палестинцам

Он отметил, что граница будет открыта в течение ближайших трех дней.

Решение было принято через день после инцидента с турецким судном, входившим в состав «Флотилии свободы». На его борту находились активисты правозащитных организаций. Они попытались прорвать морскую блокаду сектора Газа и доставить гуманитарную помощь в этот регион. В ночь на 31 мая на судно, шедшее под турецким флагом, высадились израильские военные. В результате штурма погибли, по разным данным, от 10 до 19 человек.

Отметим, что погранпереход Рафах между сектором Газа и Египтом является единственными воротами в полуторамиллионный палестинский анклав на египетской границе.

Он перестал работать в июне 2007 года, когда власть в анклаве захватили вооруженные отряды исламистского движения «Хамас», и сектор Газа попал в кольцо израильско-египетской блокады. Египет периодически временно открывает КПП в рамках своих гуманитарных усилий по оказанию помощи палестинскому народу.

Египтяне отказываются полностью открывать терминал, пока с палестинской стороны его контролируют исламисты.

Loading...